484 подписчика
ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОШКИ!
Деревенский хлеб, испеченный в гриле
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Мука пшеничная – 450 г.
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные – 1 ч. л.
Соль – 2 ч. л.
Вода – 400 мл
Время приготовления 1 час 30 минут + около 20 часов на поднятие теста.
В большой миске смешиваем муку, дрожжи и соль. Добавляем воду и перемешиваем до однородной массы, тщательно вымешивать не нужно. Тесто будет неровным и липким – это нормально.
Плотно закрываем миску пищевой пленкой. Оставляем тесто отдыхать и подниматься минимум на 12 часов, а лучше на 18 часов при теплой комнатной температуре.
Используя ровно столько муки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и к рукам, быстро и аккуратно формируем из теста шар. Щедро посыпаем мукой доску или хлопчатобумажное полотенце и кладем на эту поверхность тесто швом вниз. Посыпаем мукой сверху и накрываем другим полотенцем. Даем тесту еще 2 часа, чтобы подняться.
Незадолго до готовности теста разводим в гриле угли. Температура должна быть около 250 градусов. Берем чугунный террин FORESTER CI-07, он идеально подойдет в качестве формы для выпекания хлеба. Устанавливаем его в гриль и даем прогреться.
Когда тесто готово, аккуратно просовываем руку под тесто и опрокидываем его в нашу форму. Оно может выглядеть беспорядочно, но в этом нет ничего страшного. Можно пару раз встряхнуть форму, если тесто распределено неравномерно, остальное расправится само, когда хлеб будет выпекаться.
Накрываем террин крышкой и закрываем гриль. Выпекаем 30 минут, затем снимаем крышку и выпекаем еще 15-30 минут, пока хлеб красиво не подрумянится.
Готовый хлеб снимаем с огня и вынимаем из формы, даем остыть.
Подаем к столу и наслаждаемся мягким домашним хлебом собственного приготовления.
Приятного аппетита!
1 минута
14 апреля 2023