103 тыс подписчиков
Всему виной стало открытие хинина. До этого европейцы побаивались забираться вглубь Центральной Африки, где их поджидали малярийные болота и воинственные туземцы. Хинин оказался отличным противоядием против малярии и сонной болезни, а винтовки и пулеметы не оставляли шансов на сопротивление колонизации. Вся Африка попала под полный контроль крупнейших государств Европы за 34 г. - так велика стала мода на африканские колонии. И вот в конце 1870-х гг. пересеклись линии двух совершенно разных стран - европейской Бельгии и центральноафриканского Конго.
Впервые о богатствах Конго в Европе узнали после путешествий Ливингстона и Стэнли. Их рассказы заставили кое-кого задуматься о высоких прибылях. Первым из "интересантов" оказался бельгийский король Леопольд II - ловкий, предприимчивый делец с огромным капиталом в кармане. Для прикрытия истинных целей Леопольд создал Международную организацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. С такой вывеской можно было действовать, не опасаясь критики европейских гуманистов. Король нанял Генри Стэнли на службу и отправил его в Центральную Африку, но теперь уже как колонизатора, а не исследователя. Стенли привёз Леопольду более 400 договоров с вождями племен и старейшинами деревень. За моток ткани в месяц вожди и их наследники передавали права управления над своими землями королю и соглашаясь поставлять бельгийцам рабочую силу. Короче, Стенли построил на берега Конго кучу опорных пунктов и перевел огромную территорию страны в собственность Леопольда II.
Внешне все было шито-крыто и Международная конференция по вопросам колониального раздела Экваториальной Африки, состоявшаяся в Берлине в 1884-1885 гг., признала права бельгийского суверена на Конго.
Между тем, Леопольд II стал самым крупным в мире латифундистом. Его личное землевладение выросло в 77 раз. Это беспринципный и до мозга костей прагматичный человек установил в Конго жесточайшую тиранию. По злой иронии судьбы свои конголезские владения Леопольд назвал Свободным государством Конго.
Король обязал конголезцев собирать каучук и сдавать его местным властям. Нормы отработки очень скоро повысились до 20-25 дней в месяц. Колонизаторы, получавшие жалование от прибыли, зверствовали, чтобы повысить сбор каучука. За десять лет они увеличили этот показатель в 40 раз! И это был еще не предел.
Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, была создана частная военная компания "Общественные силы", сформированная из местных добровольцев под командованием бельгийских офицеров.
Грабеж и насилие стали неотъемлемой часть жизни Конго. За срыв поставок каучука и слоновой кости администрация Леопольда II истребляла местных жителей: опустошению подвергались целые районы. На каучуковых плантациях сотни тысяч конголезцев гибли от голода и эпидемий. Нередко использовалась система заложничества. Отмечены случаи убийства офицерами местных жителей ради забавы.
Благодаря неустанным заботам Леопольда III, Генри Стэнли и прочих колонизаторов в 1884 по 1915 гг. численности населения Конго сократилась с 30 до 15 млн человек. 10 млн исчезли ради каучука и гигантских прибылей. Ужасы существования Свободного государства Конго были раскрыты в 1890-е гг. писателем Джозефом Конрадом, дипломатом Роджером Кейсментом, журналистом Эдмундом Морелем. Бельгийский парламент вынужден был реагировать и заставил Леопольда II в 1908 г. продать Конго бельгийскому государству, создавшему на основе частной собственности короля колонию Бельгийское Конго.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных исторических событий. Искренне ваш ИстПросвет
2 минуты
20 мая 2023
839 читали