Найти в Дзене
2862 подписчика

Обрезка винограда. В первый год после посадки саженца, его обрезают на 2-4 глазка. Осенью оставляют одну самую сильную лозу, будущее плечо кордона, слегка ее укорачивают.


На следующий год эту лозу фиксируют на нижней проволоке шпалеры, на высоте 40-50 см от земли. Ее пасынки и станут рукавами, осенью их подрезают на 5-6 глазков.

На третий год из побегов, выросших на рукавах, нужно сформировать плодовые пары: стрелку и сучок замещения. Плодовая стрелка - лоза, которая будет плодоносить на следующий год, на ней оставляют 8-10 глазков. Лоза под нею - сучок замещения, его обрезают на два глазка. В следующем сезоне стрелка будет плодоносить (после плодоношения её срезают), а сучок замещения даст лозу, из которой вновь можно будет сформировать плодовую пару.
Плодовые пары должны находиться на плече через 30 см друг от друга. И не забудьте подвязать следующую проволоку шпалеры на 25-30 см выше первой, на ней будут располагаться плодовые лозы.

На мой взгляд, такой безштамбовый одноплечий кордон - предпочтительная формировка винограда севернее Южного Федерального Округа.

Помимо осенней обрезки, виноград нуждается в операциях в течение лета:
1. Обломка побегов - полное удаление лишних для формирования и загушающих побегов вначале их роста.
2. Пасынкование - удаление побегов, образовавшихся из почек в пазухах листьев.
3. Прищипывание (пинцировка) - удаление верхушек растущих побегов с недоразвившимися листьями для вызревания или ветвления.
4. Чеканка - удаление верхушек (конец июля-начало августа) для прекращения роста, более полного вызревания и ускорения созревания гроздей.
Обрезка винограда. В первый год после посадки саженца, его обрезают на 2-4 глазка. Осенью оставляют одну самую сильную лозу, будущее плечо кордона, слегка ее укорачивают.
1 минута
179 читали