Найти в Дзене
5659 подписчиков

Девочки, как вы, наверное, догадались, вчерашний текст Якова Сигеля поразил нас в самое сердечко. И в этой публикации было больше материала, чем мы использовали в прошлый раз. Интересные факты оформили на карточках в двух частях.


Часть 1. (Часть 2)

1️⃣ В 1950 году сенатор Джозеф МакКарти заявил о том, что он обладает неопровержимыми доказательствами: в Госдепартаменте действует сеть из 205 коммунистов. На следующий день он сократил этот список до 57 человек, однако ни имён, ни фактов, ни другой информации не предоставил. Однако эпоха маккартизма или "охоты на ведьм" в США развернулась на полную силу.

2️⃣ В 2017 году история МакКарти повторилась снова. После выигрыша Трампа, группа лиц под псевдонимом Hamilton 68 заявила, что у неё есть сведения о сотнях аккаунтов в Твиттере, которые управлялись русскими с целью повлиять на выборы в США, что и привело к победе Трампа. Намного позднее, директор по безопасности Твиттера Йоэль Рот в частных беседах признавал, что его компания позволяла «в одностороннем порядке называть русскими марионетками» «настоящих людей» без каких-либо доказательств или средств правовой защиты».

3️⃣ Идея создать список Hamilton 68 принадлежала бывшему офицеру ФБР и аналитику по контр-терроризму Клинту Уоттсу, который написал статью «Как Россия доминирует в вашей ленте Твиттера, чтобы продвигать ложь (и Трампа тоже)».

4️⃣ «Гражданские войны не начинаются с выстрелов. Они начинаются со слов», — заявил Клинт Уоттс в 2017 году, выступая перед Конгрессом. «Война Америки с самой собой уже началась. Мы все должны действовать сейчас на поле битвы в социальных сетях, чтобы подавить информационные восстания, которые могут быстро привести к ожесточенным столкновениям».

5️⃣ Эпоху нового цифрового маккартизма и маккартизма прошлого соединяют ключевые события: реакция властей США на теракты 9 сентября 2001 года и на победу Трампа в выборах 2016 года. Но эти 15 лет спецслужбы США не сидели без дела: первые армии интернет-троллей и специализированное программное обеспечение создавались Америкой уже в 2011 году для того, чтобы секретно манипулировать общественным мнением на площадках соцсетей с использованием фейковых аккаунтов для распространения американской пропаганды.

6️⃣ 6 января 2017 года Джей Джонсон, уходящий назначенный Обамой секретарь Министерства внутренней безопасности (DHS), объявил, что в ответ на российские предвыборные вмешательства, он назвал избирательную систему США «важнейшей национальной инфраструктурой». Этот шаг поставил собственность 8000 избирательных участков по всей стране под контроль DHS.

7️⃣ В вопросах защиты выборов и демократии американцев просили полагаться на частных миллиардеров. Они вкладывали миллиарды долларов в общественные организации, через которые они могли влиять на американский политический процесс. Эти люди: основатель eBay Пьер Омидьяр, Джордж Сорос из Open Society Foundations и интернет-предприниматель и сборщик средств Демократической партии Рейд Хоффман.

8️⃣ Современная индустрия "факт-чекинга" выдает себя за современную научную дисциплину, но на деле это просто специалисты по комплайенсу из Демократической партии США. Их головная организация, Международная сеть проверки фактов, была создана в 2015 году Институтом Пойнтера, центральным звеном комплекса по борьбе с дезинформацией.

9️⃣ Во времена «повестки свободы» в Интернете популярная мифология Силиконовой долины изображала ее как лабораторию фриков, самостоятельных стартапов, свободомыслящих и либертарианских мастеров, которые хотели делать крутые вещи и чтобы правительство им не мешало. Альтернативная история, изложенная в книге Яши Левина «Долина слежки», подчеркивает, что Интернет «всегда имел двойное назначение, основанное на сборе разведданных и войне», но после террористических атак 9 сентября 2001 года грань между военным и гражданским назначением Интернета в США стёрлась.
3 минуты