Найти в Дзене

Механизм "самовления" (игра слов - самость и становление, в гештальт-терапии называется self process) проще всего обнаружить рано утром.


Проснувшись мы на мгновение оказываемся в промежуточном пространстве - для самих себя нас еще нет, мы почти спим, какие-то образы из снов еще могут мелькать и путаться с явью.

Но вот буквально через секунду мы становимся сами собой, как будто находим себя, вспоминаем, узнаем.

Как это происходит?

Мы находим себя в привычной мысли или в ощущении, в тревожном вопросе (именно в том, который у нас "в моде" в этом периоде жизни) или в желании (это самый симпатичный вариант)).

Конечно, эти восприятия сменяют друг друга с неимоверной скоростью.

Мысль - ощущение - восприятие - снова мысль - чувство - воспоминание - тревога - мысль - желание и так далее.

Наше сознание можно сравнить с прожектором в темноте, который мечется выхватывая на секунду лишь один фрагмент, световое пятно, а затем другой (именно это в гештальт-подходе описывают с помощью концепции "фигура-фон").

Получается, что мы постоянно становимся собой. Процесс этого становления непрерывен, происходит постоянно. Просто в нормальном, обычном состоянии мы этот процесс не замечаем.

С точки зрения гештальт-подхода нет какой-то постоянной, фиксированой самости живующей где-то глубоко (или не очень) внутри нас.

Вместо концепции самости как сущности есть концепция функции. Это очень важный акцент в теории, который довольно радикально меняет взгляд психотерапевта на терапию.

Если очень кратко, то можно сказать так - теперь нас интересует не только то как человек стал таким каков он есть сейчас, но и тот способ которым он создает себя (и соответственно свое страдание) в контакте с миром в каждый момент времени.
1 минута