858 подписчиков
В этот день, 79 лет назад войска Красной армией освободили Судак и Бахчисарай
Судак
16-й стрелковый корпус генерала К.Н. Провалова преследовал врага, отступающего из Феодосии в сторону Судака.
Разведчики капитана В.Ф. Афанасьева поздно вечером вышли к восточной окраине города, а артиллеристы заняли позиции на Меганоме. Танки прошли между горами Терц и Ай-Георгий и заняли позиции у развилки дорог на Салы (Грушевка) и Феодосию. 339-я Таманская стрелковая дивизия полковника Г.Т. Василенко следовала по шоссе через Аджи-Бей и вышла к селу Таракташ (Дачное), а в ночь с 13 на 14 апреля заняла позиции севернее Судака. За ней двигался 244-й танковый полк. С воздуха наши войска поддерживали самолеты 4-й воздушной армии. На рассвете 14 апреля грянула артиллерия, налетели самолёты 979-го истребительного авиаполка майора В.И. Истрашкина. Они потопили баржи с немцами, удирающими морем из Судака, а в районе села Кутлак (Веселое) 2000 румын и 600 немцев сдались в плен.
Старший лейтенант В.Л. Савельев за взятие Судака и рейд по южному берегу Крыма был удостоен звания Героя Советского Союза. Пали смертью храбрых в боях за наш город летчик майор Андрей Олимпиевич Хвостов, артиллерист, корректировщик артогня капитан Николай Тихонович Мищенко, танкисты: командир орудия сержант Андрей Павлович Князев и радист сержант Михаил Иванович Сергеев. Все они покоятся на Холме Славы.
Большой вклад в освобождение Крыма и нашего города внесли партизаны. На Судакском шоссе прочным заслоном стали партизаны из бригады Соловья. Отряду Есипова удалось захватить в плен румынский артиллерийский дивизион и заставить его повернуть орудия против отступающих гитлеровцев. 12 апреля в боях за Старый Крым отличились молодежные отряды наших земляков А.А. Вахтина и Я.М. Кушнира, ставшего впоследствии первым Почетным гражданином нашего города.
Бахчисарай
14 апреля 1944 г. Бахчисарай был освобожден войсками 4 Украинского фронта: 19 танкового корпуса (генерал-лейтенант танковых войск ВАСИЛЬЕВ Иван Дмитриевич) в составе: 6 гвардейской танковой бригады (полковник ЖИТКОВ Василий Федорович), 79 танковой бригады (полковник АРХИПОВ Петр Семенович); частью сил 18 зенитно-артиллерийской дивизии (полковник КАЛЬНИЧЕНКО Стефан Артемьевич), Передовым отрядом 315 стрелковой дивизии (полковник КАРАПЕТЯН Асканаз Георгиевич) 54 стрелкового корпуса (генерал-лейтенант КОЛОМИЕЦ Трофим Калинович 2-й гвардейской армии.
В освобождении города участвовала 6-я бригада (Самойленко Михаил Федорович) Южного соединения партизан Крыма в составе: часть сил 3-го партизанского отряда (Грузинов Георгий Федорович), часть сил 4-го партизанского отряда (Урсол Иван Игнатович), часть сил 5-го партизанского отряда (Гордиенко Николай Григорьевич).
Два с половиной года город жил в тяжелейших условиях гитлеровской оккупации, но несмотря на неимоверные трудности, город боролся, выжил и победил!
Жители города, комсомольцы-подпольщики совместно с партизанскими группами, рискуя жизнью, каждый день боролись с врагом, приближая долгожданную победу.
Их борьба против гитлеровцев, оттягивала огромные ресурсы немецкой армии, тем самым помогая осажденному Севастополю.
8 апреля 1944 года началась Крымская операция по освобождению полуострова.
В планы советского командования входило разгромить врага двумя одновременными ударами – с севера через Перекоп и Сиваш, и с Керченского полуострова при движении на Симферополь и Севастополь.
Советские войска освобождали город за городом, на 13 апреля 1944 года были освобождены: Джанкой, Керчь, Феодосия, Судак, Старый Крым, Симферополь.
Ликовал Крым. Ликовала страна. Радио и газеты почти ежедневно публиковали Приказы Верховного Главнокомандующего, объявлявшие благодарности войскам 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской Армии за освобождение крымских городов.
Согласно этим приказам, столица Советского Союза — Москва салютовала крымским победам.
Продвижение наших войск было стремительным, что в некоторые дни «крымские салюты» звучали 2-3 раза в день.
Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
3 минуты
14 апреля 2023