28,5 тыс подписчиков
Заморский гость.
Кальмары - популярный и вполне доступный морепродукт, хотя готовят его хозяюшки не так часто: одни боятся получить блюдо с «резиновым» вкусом, другие не хотят возиться с чисткой. Предлагаю вам небольшой гид по кальмарам: как выбрать, подготовить и приготовить вкусно и полезно для всей семьи.
География продукта
Кальмар поступает к нам на прилавки из Вьетнама, Китая и, конечно же, из Владивостока. Скажу, как профессионал: российский кальмар самый вкусный и безвредный. Поясню почему. Мало кому известно, что китайское и перуанское сырье в первозданном виде имеет очень неприятный запах. Стремясь придать ему товарный вид, продукт долго обрабатывают, чтобы стал красивым, белым. Российский же кальмар может быть неприглядным на первый взгляд на прилавке, «грязным», это говорит о том, что он к вам на стол попал прямо с моря.
Правильная подготовка
Чаще всего кальмаров продают замороженными, что упрощает процесс хранения. После разморозки нужно в холодной воде снять тонкую прозрачную пленку, которой покрыт кальмар. Если не получается, то тушки обдать кипятком и сразу же переложить в холодную воду — так пленка сойдет быстрее. Не забыть удалить гладиус — хитиновую «стрелку», которая находится внутри тушки. Только потом зачистить внутреннюю пленку под струей холодной воды.
Кальмара достаточно залить кипятком и оставить на 2-4 минуты, он дойдет до готовности, можно приступать к дальнейшей готовке. Либо отварить в кипящей подсоленной воде 45-60 секунд.
Важно: откажитесь от шоковой разморозки под горячей водой или при комнатной температуре, только неспешно на нижней полке холодильника.
Выбираем
Если кальмары продаются в коробках, обращайте внимание на этикетку (дата заморозки, страна производства и какие добавки использованы при этом). Еще один момент — на запах кальмар должен пахнуть морем и только им.
Готовим
Чтобы кальмар получился нежным и вкусным, после быстрой варки, еще горячим, сразу же переложить его в холодную воду.
Самое любимое мое блюдо — маринованный кальмар в оливковом масле с прованскими травами.
Все просто: кальмаров обдать кипятком, почистить, обжарить на гриле по несколько секунд с каждой стороны до изменения цвета, нарезать кольцами или оставить целыми тушками, полить оливковым маслом, чуть посолить и посыпать прованскими травами. Это очень вкусно!
Есть еще одна быстрая закуска: со свежих помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, мякоть измельчить в блендере, добавить нарезанные оливки без косточек, прованские травы по вкусу. Готовой пастой залить обжаренных на гриле кальмаров. На гриле кальмаров лучше готовить по 3 минуты с каждой стороны.
Хочется отдельно отметить: именно прованские травы идеально подходят для кальмаров. Они удачно дополняют и раскрывают вкус продукта.
Чем полезны кальмары
Морской продукт содержит много витамина Е и рибофлавин — витамины красоты и молодости. В нем большое количество белка, витаминов В6, РР и С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты такими микроэлементами, как фосфор, железо, медь, йод, включают много калия, столь необходимого для здоровья сердца. Белое мясо кальмара не содержит холестерина.
2 минуты
14 апреля 2023
121 читали