Найти в Дзене
5390 подписчиков

Если было построено не то, что было указано в уведомлении о строительстве, то постройка самовольная


Определение от 06.04.2023 по делу А32-47684/2020 (308-ЭС22-27642)

Фабула дела:

Прокуратура провела проверку объектов незавершенного капитального строительства, расположенных на земельных участках, принадлежащих на праве собственности Обществу.

По сведениям информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования, информация о выдаче разрешений на строительство на данных земельных участках отсутствует.

Полагая, что указанные объекты являются самовольными постройками и подлежат сносу, Администрация обратилась с иском об их сносе.

Позиции судов:
Суд первой инстанции удовлетворил иск частично. 

Суд установил, что Ответчик направил уведомления о строительстве жилого дома, а дальнейшая государственная регистрация права собственности произведена на нежилые объекты, не соответствующие уведомлениям о строительстве, пришел к выводу о наличии у спорных объектов недвижимости квалифицирующих признаков самовольной постройки.

Вышестоящие суды отменили решение, отказали в удовлетворении требования.

Суды с учетом результатов повторной экспертизы пришли к выводу об отсутствии на момент рассмотрения дела правовых оснований для признания неоконченных строительством спорных объектов самовольными постройками, в связи с чем отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении исковых требований Администрации.

Позиция Верховного суда:

При наличии у строения хотя бы одного из указанных в п.1 ст. 222 ГК квалифицирующих признаков, оно является самовольной постройкой.

Обязанность по сносу самовольной постройки представляет собой санкцию за правонарушение, состоящее, в том числе в нарушении норм, регулирующих предоставление земельного участка и его застройку. К признанию постройки самовольной может приводить, в частности, возведение объекта с нарушением нормативных ограничений градостроительной деятельности, определяющих допустимые параметры построек.

Видом разрешенного использования спорных земельных участков является ведение садоводства, для ведения гражданами садоводства и огородничества, предусматривающий строительство жилых домов не более трех этажей. Именно вид разрешенного использования земельного участка определяет допустимые возможности такого использования и осуществления каких-либо видов деятельности на земельном участке его правообладателем.

Спорные объекты капитального строительства, фактически представляющие собой четырехэтажные здания, возведенные, кроме того, в отсутствие разрешения на строительство, не соответствуют основному виду разрешенного использования земельных участков.

Между тем возведение на земельных участках зданий, технические характеристики которых не соответствуют виду разрешенного использования земельных участков недопустимо.

В связи с этим добросовестный застройщик, располагающий сведениями о виде разрешенного использования земельных участков, должен был принять все необходимые меры к соблюдению соответствия фактических параметров зданий и предъявляемых к ним требованиям, либо к получению разрешения на строительство.

Судебные акты вышестоящих судов отменены, решение суда первой инстанции оставлено в силе.
2 минуты