Найти тему

⠀#Сегодня я расскажу о работе над романом «Свод небес», который я готовила к переизданию больше полугода. Написан роман был в 2018 году за 4 месяца, а в редактуре находился в общей сложности около 10. Ежедневно в течение 6-8 часов я работала над книгой. Сначала – самостоятельная вычитка текста, потом – внесение правок в соответствии с замечаниями редактора и бета-ридера. 24 авторских листа, 615 страниц бумажной книги.


⠀С момента написания романа прошло 5 лет. Конечно, мой взгляд на текст изменился. Кроме того, в то время я не планировала заниматься продвижением книги. Я напечатала небольшой тираж, а потом были 4 года, в продолжение которых я ничего не писала. Не потому, что не хотелось, а потому, что не было возможности писать книги.

⠀Помню, как в ноябре 2018 года (именно тогда я напечатала первый тираж) роман на прочтение взяла автор ютуб-канала с многотысячной аудиторией. В то время она была моей коллегой, и я посчитала большой удачей для новой книги – получить рецензию у крупного блогера. Однако, вместо содержательной рецензии, я получила пространное письмо, точнее, как она сама назвала его, отчёт по книге: откровенно слабый роман, корявый, с кучей ненужных персонажей. Зато «у автора богатейший словарный запас, отличное образное мышление и 100% грамотность». Такое заключение меня сразило. Можно ли писать начинающему автору, что его книгу никогда не издадут? Что в его произведениях отсутствует фабула, а сам он – профан с корявым слогом? Нет, это только субъективная, грубая оценка.

⠀Ниже я приведу фрагменты из материалов по книге, которые подготовил профессионал, филолог, человек, которому я безоговорочно доверяю работу над моими текстами и который видит за словами всю глубину их смысла.

…Эпиграф подобран идеально.

…Причастные и деепричастные обороты как изюминка стиля текста. Сейчас они встречаются редко. Везде учат вычищать причастия и деепричастия. А значит, их присутствие в произведении выделяет (в хорошем смысле) роман среди других современных романов.

…Из названия следует, что главной оппозицией романа станет оппозиция «верх-низ». Кроме того, с мифопоэтической точки зрения, небо и земля олицетворяют дух и материю, а также материнское и отцовское начала. Одной из центральных тем романа является тема семьи. И это интересным образом подчёркивается в его названии.

…В романе «Свод небес» решающую роль играют образы героев, а не события.

…Здесь нет одного центрального персонажа. Каждый из главных героев по-своему важен, соответственно, каждому отводится свое место в повествовании.

…Особая роль отводится лирическим отступлениям, и это выглядит органично, потому что перед нами роман, в центре которого – идея и мысль, а не отдельно взятое событие.

⠀В отдельном посте я обязательно расскажу об этом талантливом человеке, мастере своего дела. Уверена, что многим моим коллегам пост будет полезен. Оказалось, не так просто писателю найти своего редактора.

⠀Отправляя издателю свою первую повесть «Детство», Лев Толстой приложил к произведению записку:

⠀«Я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь всё начатое».

⠀Я уже писала о неудачном опыте работы с редактором. Писала я и о результате труда писателя – продукте, который будет оценивать читатель. Написав слово «оценивать», я хотела, чтобы глаз читателя споткнулся.

❓Подходит ли это слово к книге? Можно ли поставить классикам неуд?

⠀На чём основываются ваши впечатления от книги? Важнее эмоциональная сторона или техническая?

⠀Поделитесь, книги в каком переплёте покупаете чаще: в мягком или в твёрдом?
⠀Я, например, в последнее время отдаю предпочтение мягкой обложке: книга меньше по весу, удобней читать и брать с собой. Особенно люблю серию «Белая птица» – хорошие переводы, нет опечаток.
3 минуты