11,1 тыс подписчиков
Накануне кратковременного всплеска интереса к кагорам кратко обозначим, что у нас с этим видом специальных вин в отрасли, и что лучше знать перед покупкой 🤓
Классические параметры кагора: 16° и 160 гр/л сахара, сорт любой, но чаще используются красные экстрактивные сорта (саперави, но не пино нуар), должно быть обязательное крепление спиртом (тоже используется любой). Если кто-то впаривает диетический кагор (как здесь) - это не кагор, а просто сладкое вино.
Разобраться поможет маркировка и этикетка на самой бутылке, ведь сколько бы куличей на ней не нарисовали, слово кагор не будет использоваться, если не было стадии крепления спиртом (что и даёт те искомые 16°, но не всегда) - согласно 468-ФЗ.
В нашей стране крепить спиртом могут несколько винзаводов с собственными виноградниками - поскольку лицензия стоит более 10 млн рублей (Массандра, КВ, Фанагория, ДКК, Коктебель, Цимл.Вина, Солн.Долина - вроде и всё). Абрау тоже могло бы - но им водка пока интереснее.
Винзаводы прекрасно понимают, что продать кагор дороже 500 р представляется сверхсложной задачей, поэтому чаще выпускают их по остаточному принципу. Именно поэтому сейчас уже встречается кагор 2022 года 😈
Тут загвоздка в том, что эта история с спиртом требует времени на интеграцию - 2022 год может быть совсем разбалансированным, я бы ориентировался на 2019 или хотя бы 2020.
Если говорить о 2021 годе, то он был так себе и для Кубани, и для Крыма, в кагоры же часто идут не самые премиальные сорта и, похоже, с совсем не премиальных урочищ. Могут быть овощные тона, стиль гематоген с маринованным патиссоном, на основе саперави северного и левокумского устойчивого.
Если бы мне так хотелось кагора именно сегодня, я бы, пожалуй, выбирал из Солнечной Долины или Коктебеля. Первые являются энтузиастами крепленого фронта, а вторые доказывают свою состоятельность, поэтому работают на хорошем уровне (мадера у них очень неплоха).
Осталось только отметить, что традиционные блюда пасхального стола не очень хорошо сочетаются с кагорами (они-то имеют ритуальную задачу), но экспериментально выяснено, что идея докупить чурхелу весьма удачна для решения задачи пейринга с этим вином.
Если вы никогда не пробовали кагор, то можете быть несколько озадачены его органолептикой и ощущениями сладости. Сахара в нем невероятно много, и может возникать ощущение, будто кто-то съел пару плиток шоколада с черносливом и ни с кем не поделился. Ящик на компанию я бы точно не стал брать.
Кратко так - хотя Вы можете предложить свои критерии для выбора этого напитка в комментариях. А об исторической составляющей кагоров в России я писал пару лет назад - можете ознакомиться, чтобы не приписывать это вину Петру I или еще кому.
Фото когда-то позаимствовано из профиля Массандры в соц.сетях
2 минуты
14 апреля 2023
617 читали