2827 подписчиков
Медаль “За взятие штурмом Геок-тепе”.
Государственная награда Российской империи. Медаль учреждена 19 февраля 1881 года по указу императора Александра II в память о Геоктепинском сражении.
Геоктепинское сражение (Ахал-текинская экспедиция в 1880-1881 годах), являлось военным походом Российской армии по завоеванию территорий туркменских текинцев (территория современного Туркменистана). К концу XIX века перед Российской империей основной задачей являлось не допустить присутствия английского влияния в Средней Азии.
Медалью награждались лица, имевшие отношение к взятию города Геок-тепе (под командованием генерала Скобелева). Наградная медаль была выполнена в трех вариантах: бронзовая, серебряная и золотая.
Бронзовой медалью награждались:
Военные, ополченцы, волонтеры, медицинские работники и священники, служившие на территории Закаспийской области в 1877-1880 годах. Вольнонаемные работники и прислуга, оказавшие какие-либо отличия в связи с штурмом Геок-тепе.
Серебряной медалью награждались:
Все военные, строевые и нестроевые, ополченцы и волонтеры, участвовавшие в штурме Геок-тепе. Медицинские работники и священники, исполнявшие свои обязанности при штурме Геок-тепе.
Золотой медалью награждались:
Шах Персии - Насер ад-Дин. Военный министр - Сапехсалар-Азам-Мирза-Хуйсейн-хан. Министр иностранных дел Персии - Мирза Саид-хан (награждение золотыми медалями правительства Персии связано с тем, что оно способствовало снабжению Русской армии продовольствием и перевязочными материалами во время присутствия войск на территории Персии).
Описание медали:
На лицевой стороне: изображен витиеватый вензель императора Александра II. Над вензелем присутствует большая императорская корона. Вдоль бортика простой точечный орнамент.
На оборотной стороне: присутствует надпись из пяти строк: “ЗА ВЗЯТIE / ШТУРМОМЪ / ГЕОКЪ-ТЕПЕ / 12 ЯНВАРЯ / 1881 ГОДА”.
Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте (Георгиевская). Носить медаль следовало на груди.
Основной тираж медалей выполнен на Санкт-Петербургском монетном дворе. Изготовление медалей допускалось и в частных мастерских (отсюда следует, что медали могут отличаться деталями изображения и диаметром).
Материал: бронза, серебро, золото;
Диаметр: 28 мм.
Количество награждений: бронза (18 923 нагр.), серебро (11 301 нагр.), золото (3 нагр.).
1 минута
15 апреля 2023
163 читали