52,5 тыс подписчиков
Пост Тамары Высоцкой
Нет ничего более хрупкого и скоротечного, чем планы на родительство бездетных людей. Ну, знаете, вы представляете, как ваш ребенок будет всю ночь спать в своей кроватке, а в реальности он орет, кочевряжится, и засыпает только посреди ночи, предварительно сложив свои ноги вам на лицо.
Я уже писала о том, как мое сопротивление совместному сну превратилось в фанатизм, а теперь пришло время поговорить о режиме. Понятное дело, что мой опыт — это мой опыт, но, может быть, кому-то эти рассуждения помогут взглянуть на режим дня по-другому.
Когда я была наивной и ничего не подозревающей женщиной, беременной первым ребенком, я относилась к распорядку дня довольно скептически. Ну серьезно, строить свою жизнь вокруг того, как ребенок ест и спит?
Вот уж нет, мне нужна спонтанность, непредсказуемость и свобода!
Я читала книги педиатров и прочих специалистов по детям, где они наперебой рассказывали о важности режима дня для ребенка. Они писали, мол, первые пару месяцев режим можно не выстраивать — а вот после двух-трех месяцев — уже пора. Это меня пугало.
А потом у меня появился ребенок, а вместе с ним — минимум свободы, зато море спонтанности и непредсказуемости. Как и почти любой уважающий себя младенец, мой новорожденный сын мог проснуться посреди ночи и не засыпать обратно слишком долго, а все мои дни слились в бесконечный цикл кормлений и укладываний.
Да, дорогие специалисты по детям, какой уж тут режим — грустно усмехалась я. Предсказать точное время, в которое заснет и проснется мой ребенок, было совершенно невозможно, и я даже не пыталась.
Однако потом ребенок начал расти, количество его дневных снов сокращалось и вот, у нас начал вырисовываться какой-то режим. Мне кажется, более или менее четко он оформился примерно к году, и к тому моменту весь мой скептицизм растаял без следа. И вот почему.
Продолжение в карусели
1 минута
13 апреля 2023
552 читали