Найти тему

Почему соль поваренная?

Недаром гостей на Руси принято встречать хлебом-солью, а рассыпать соль считалось дурной приметой. Соль в давние времена стоила дорого – до изобретения холодильников это был единственный консервант, позволяющий сохранять продукты в теплое время года.
Потому среди многочисленных северных промыслов солеварение занимало почетное и достойное место.
Этот экспонат архангельского краеведческого музея называется «црен». Представляет собой большую сковороду, в которую наливали соленую воду, подвешивали за крючья над огнем и при постоянном помешивании варили соль. Соль именно «варили» (не выпаривали), потому главный мастер назывался солеваром. Потому-то соль и называлась "поваренная", что её варили! За один прием в такую «сковороду» наливали до 1500 ведер воды!
Почему соль поваренная? Недаром гостей на Руси принято встречать хлебом-солью, а рассыпать соль считалось дурной приметой.
Около минуты
139 читали