2 подписчика
Расходы на НДФЛ и страховые взносы заметно уменьшить поможет работа с самозанятыми. Однако в этом случае налоговики всегда внимательно присматриваются и ищут повод, чтобы превратить отношения в трудовые.
И если переборщить с оптимизацией, то можно навлечь на компанию доначисления и штрафы.
Чтобы избежать этих неприятностей, нужно проверять перечень и характер работ, на которые нанимаются самозанятые. Привлекать их разрешается, к примеру, для ремонтных работ, подготовки отчетов, исследований и сайтов, для поиска новых клиентов.
Другими словами, можно делегировать периодические проектные задачи, требующие узкой специализации или специального оборудования. Поскольку нанимать для этих целей работника и закупать материалы компании нерентабельно.
Незаконные схемы налоговики обнаруживают при помощи скоринговой системы. Она определит, в каких компаниях есть признаки подмены трудовых отношений.
Если вы работаете с самозанятыми, стоит сопоставить их договоры с факторами, которые учитывает ФНС.
Подозрительно будет выглядеть:
• если деньги поступают с одинаковой периодичностью – каждый месяц равными платежами;
• если деньги самозанятому перечисляет одно и то же лицо или он сотрудничает с разными контрагентами;
• если прослеживается взаимосвязь самозанятых и их клиентов – к примеру, самозанятый работал раньше в компании, аффилированной с клиентом.
Даже если компания попала под подозрение ФНС и получила от нее запрос на дачу пояснений, это еще не значит, что последует доначисление. Нужно обосновать гражданско-правовые отношения.
1 минута
13 апреля 2023