3301 подписчик
Каждый может написать про новую книжку, а мы не такие. Долгие годы наш упоротый дизайнер Валерий истязал свой ранний Альцгеймер требованиями дать вспомнить, как называлось произведение ветеринара, что в детстве произвело на юного живодёра огромное впечатление.
Наконец, под натиском гугла Альцгеймер сдался. «Заводи кого угодно, только не крокодила!» — так называется книжка и с этих же слов она начинается. Всё дело в том, что жена венгерского ветеринара, зоолога и безумца Михая Орсага выступала резко против заселения каймана в их скромное жильё.
Тогда находчивый муж сообщил, что привезли ему ящерицу, ведь крокодильчик, названный любовно Платоном, был юн и невелик — всего 18 см в длину. Но потом он подрос и стал вести себя дерзко:
— Платон научился вылезать из своей ванночки, и часто я просыпался среди ночи от шумного всплеска воды. Пока я зажигал лампу, крокодил успевал добраться до моей тахты. Почувствовав, что его схватили, он издавал звуки, похожие на короткое вяканье. Когда же я заталкивал его обратно, Платон в сердцах с такой силой бил хвостом, что забрызгивал даже потолок.
Сразу хочется обратить внимание пытливого читателя, а тем более комментатора, что дело происходит в Венгрии 1960-70 годов, когда обращение с дикими животными регламентировалось кое-как даже на международном уровне: Всемирная декларация прав животных, например, была принята только в 1978 году. И только в 1989 в неё внесли необходимые поправки.
Так что какие-то истории могут показаться жёсткими, если не жестокими, и это нужно учитывать. В остальном, книга не о том, как «мы вырастили сладенькую гадюченьку, она умерла, и все плакали», а об изучении животного мира зоологами. OK, возможно, чересчур увлечёнными и слегка не в себе ¯\_(ツ)_/¯
1 минута
13 апреля 2023
2318 читали