Найти в Дзене
102,9 тыс подписчиков

Мстислав Изяславич – правнук Владимира Мономаха – принимал участие почти во всех войнах, которые его отец, Изяслав Мстиславич, вел с Юрием Долгоруким. Когда Мстислав занял киевский трон, то, как и подобает великому князю, постарался наладить отношения со всеми подвластными ему (часто номинально) удельными князьями, а особенно со своими братьями. Весной 1168 г. Мстислав объединил в большой поход на половцев чернигово-северских, переяславских, волынских, туровских князей и одержал победу над кочевниками в битве у «Черного леса». Эта победа прославила Мстислава: он обезопасил торговые пути, освободил многих русских пленных  и захватил огромную добычу.

Казалось бы, правление Мстислава налаживалось. Но после удачного похода на половцев князья рассердились на великого князя за то, что он втайне от них отпускал слуг своих разорять половецкие вежи; т.е. обогащался единолично, игнорируя интересы всей княжеской «коллаборации». И вот двое дружинников начали говорить Давыду Ростиславичу злые речи на Мстислава. Давыд поверил им и начал говорить брату Рюрику: «Брат! Приятели говорят мне, что Мстислав хочет нас схватить». «А за что? За какую вину? - ответствовал Рюрик, - давно ли он к нам крест целовал?»
В общем, семена раздора были брошены. Клеветники повторяли Ростиславичам: «Мстислав положил схватить вас у себя за обедом; так если он начнет звать вас на обед, то значит, что мы сказали правду». А Мстислав и точно позвал их к обеду - Рюрика и Давыда. Испугавшись за свою жизнь, братья послали сказать ему: «Поцелуй крест, что не замыслишь на нас никакого лиха, так поедем к тебе». Мстислав был озадачен таким ответом и обратился дружине: «Что это значит? Братья велят мне крест целовать, а я не знаю за собою никакой вины!» Дружина ему отвечала в том духе, что, мол, князь, это полная нелепость. Наверно, это «какие-нибудь злые люди, завидуя твоей любви к братьи, пронесли злое слово. Злой человек хуже беса; и бесу того не выдумать, что злой человек замыслит; а ты прав пред богом и пред людьми; ведь тебе без нас нельзя было ничего замыслить, ни сделать, а мы все знаем твою истинную любовь ко всей братье; пошли сказать им, что ты крест целуешь, но чтоб они выдали тех, кто вас ссорит».
Насчет выдать клеветников – это была весьма здравая идея. Но Давыд отказался выдать Бориславичей (тех самых шептунов). «Кто же мне тогда что-нибудь скажет после, если я этих выдам», - подумал он. Мстислав и Ростиславичи целовали крест, однако прежней дружбы между ними как не бывало. Тут еще и Владимир Андреевич разобиделся на Мстислава, что то не дает ему новых волостей. Южные князья все больше разочаровывались в Мстиславе, хотя особых поводов к тому, вроде бы, не было.
Этим всеобщим нерасположением их к Мстиславу воспользовался Андрей Боголюбский. Он еще больше не любил Мстислава, как отец его Юрий не любил Мстиславова отца Изяслава. Союзники на юге теперь у него были, ибо, как пишет историк, «все братья стали сноситься друг с другом и утвердились крестом на Мстислава, объявивши старшим в роде Андрея Юрьевича». Боголюбский выслал сына своего Мстислава и воеводу Бориса Жидиславича с которыми свергать Мстислава двинулось 11 князей, помимо ростовцев, владимирцев и суздальцев.
Мстислав был крайне озадачен, когда почти все князья собрались против него и начали осаду Киева. Он крепко бился с ними. После трехдневной осады дружины князей ворвались в город. Тогда дружина Мстислава сказала своему князю: «Что стоишь? Поезжай из города; нам их не перемочь»; Мстислав послушался и побежал на Василев; за ним гнался предавший его отряд черных клобуков.
Так вот бывает – князь вроде бы хороший, а все им недовольны, всем чего-то, как будто, не додал, со всеми не договорился, всего не предусмотрел. Вот ведь и Андрей Боголюбский кончил плохо – тоже пострадал от ближнего круга.
Пишите комментарии. Искренне ваш ИстПросвет.
Мстислав Изяславич – правнук Владимира Мономаха – принимал участие почти во всех войнах, которые его отец, Изяслав Мстиславич, вел с Юрием Долгоруким.
3 минуты
744 читали