Найти тему

Приближается Пасха, главный христианский праздник. В народе про него говорили: «Праздник праздников».

Пасхальную неделю называли по-разному: Красная неделя, Святая неделя, Светлая седмица. Крестьяне, словно стремясь соответствовать этому названию - «светлая», наводили чистоту в своих домах: мыли, скоблили, белили и обязательно украшали. Вешали чистые занавески, стелили вышитые или кружевные дорожки и скатерти, нарядными праздничными рушниками украшали красный угол.
В Енисейской губернии к Пасхе избы «убирали» пихтой: ветками украшали иконы, венками – стены. Это вечнозеленое дерево символизировало процветание, вечность души человека и жизни.
Ночь перед Пасхой верующие крестьяне проводили в молитвах. От мала до велика шли в церковь на всенощную службу. Оставшиеся дома зажигали свечи и читали молитвы в красном углу перед иконами. Сон в эту ночь считался грехом.
Утром Светлого Христова Воскресения вся семья разговлялась. Эту первую после строго поста трапезу в старину начинали с молитвы, затем «христосовались» и обменивались крашеными яйцами. Сибиряки к Пасхе готовили много разных блюд, но главными из них были крашеные яйца, творожные пасхи и ароматные куличи.
В конце XIX века Пасху праздновали неделю. Крестьяне говорили: «Христово Воскресенье всем на веселье!» Семейные люди ходили друг к другу в гости. Любимое развлечение молодежи – качели. Их сооружали «всем селом» накануне праздника. Качались, по крестьянским поверьям, «чтобы лён уродился высоким», «чтобы урожай был богатым».

Ближе познакомиться с пасхальными традициям, узнать историю этого праздника можно на тематической экскурсии «Светлая Пасха у крестьян». Экскурсии проводятся по предварительной заявке. Запись по телефонам +79831554863, 83913932074

#Шушенское #музейШушенское #музейшколе #Пушкинскаякарта #ведисебякультурно #пасха
Приближается Пасха, главный христианский праздник. В народе про него говорили: «Праздник праздников». Пасхальную неделю называли по-разному: Красная неделя, Святая неделя, Светлая седмица.
1 минута