373 подписчика
Мышей на время сделали быстрыми метаболизаторами этанола
Хорошая иллюстрация к объяснению кликбейта второго типа. Когда практически ничего из заголовка на скриншоте с реальностью не совпадает.
Что сделали авторы русскоязычной новости? Просто передрали всё с пресс-релиза на английском. А пресс-службы, напомню, основное звено в цепи испорченных телефонов, когда изначально нормальный инфоповод превращают в треш.
🥂Во-первых, да, мыши. Как обычно. Будет ли такое работать у людей - далеко не факт.
🥂Во-вторых, про быстрое снятие похмелья в публикации ни слова. Вообще. Потому что см. следующий пункт.
🥂В-третьих, речь о внесении в кишечник быстрого варианта алкогольдегидрогеназы при помощи генов, вшитых в бактерию Lactococcus lactis.
Другими словами, в кишечник подопытных мышей были введены генетически модифицированные бактерии, которые сожрали некоторую часть этанола, быстро превратив его в уксусный альдегид. То есть сымитировали «азиатский» вариант метаболизаторов именно этанола, лишив мышей эйфорической стадии опьянения, ну и да, попутно защитив их от острых токсических эффектов этанола. Оставив их потом один на один с уксусным альдегидом, который никуда не делся.
В ходе эксперимента мышей накачали вином из расчета 6 мг/г массы тела, так как эта доза их не убивала, но вызывала измеряемую потерю физической работоспособности в течение 1 часа. Эмпирическим путём добрались до дозы пробиотика в 1х10^9 КОЕ. от меньших толку не было.
Мыши, которые пили без закуски пробиотиком, вырубились через 1200 секунд, а те, которым давали пробиотик, всё ещё были способны двигаться через час.
Пьяным мышам, как выяснили авторы, требуется от 6 до 10 часов, чтобы прийти в себя. Чтобы всё точно зафиксировать, мышей помещали в регистратор физической активности через 1 час после выпивания. Показатели снимались каждые 15 с. Как только четыре раза подряд они были ненулевыми, считалось, что мышь протрезвела.
В группе из шести мышей, закусывавших пробиотиком, восстановление физической активности регистрировалось через 5,5±0,41 ч, а в группе пивших без закуски (n=7) - 6,4±0,41 ч, что, конечно, статистически значимо, про остальные аспекты значимости есть вопросы.
Кроме того, отмечают авторы, пившие без закуски отрубались на всё время, а 25% закусивших пробиотиками активничали на протяжении всего процесса регистрации показателей. Из чего авторы делают вывод, что пробиотики с геном быстрой алкогольдегидрогеназы могут сократить время восстановления у мышей после острой алкогольной нагрузки. Что в целом соответствует истине, потому что просто меньше этанола всасывается.
Уксусный альдегид при этом игнорировали как класс, а похмелье, между прочим, вызывает именно он. И одно дело не дать поступить в организм высокой дозе этанола, и совсем другое - часть этой высокой дозы сразу перегнать в уксусный альдегид. Двигательная активность - это, конечно, хорошо. Но это не единственный показатель, особенно для людей. Похмелье - как отравление уксусным альдегидом - многообразно, и физическая активность там иногда нужна тупо для того, чтобы добраться до туалета или холодильника. Если тело зашевелилось - это ещё не значит, что оно справилось с похмельем.
Почему авторы не нагрузили свои пробиотики ещё и генами ацетальдегиддегидрогеназы? Ну или не сделали разные группы - эти без закуски, эти с быстрой ADH, а эти с полноценной ALDH. И сравнили бы их.
А так пока что можно в очередной раз поздравить мышей. И посочувствовать, что в похмелье их загнали сразу, минуя опьянение. И может поэтому они стали шевелиться быстрее. Но авторы не нашли недостатков в своей работе, она у них вообще без каких-либо ограничений, так что сложно сказать, что там конкретно произошло. Будем надеяться, что через пару недель в продаже не появятся «антипохмельные пробиотики». Такой шанс на монетизацию появился...
3 минуты
13 апреля 2023