48,2 тыс подписчиков
Есть и такой гриб: урнула бокаловидная. Да, грибная весна щедра на причуды. Грибы-мозги - есть. Грибы-чашечки - есть. Грибы-желе - присутствуют. Так почему бы не появиться и грибам в форме урны? Риторический вопрос.
Несмотря на характерную форму и не такие уж скромные размеры, урнула бокаловидная (Urnula craterium) редко привлекает внимание грибников, рыщущих по весеннему лесу. Гриб удивительным образом сливается с пейзажем - в этом с урнулой может поспорить лишь вороночник рожковидный, "черная лисичка". Но раз её заметив, трудно отвести взгляд: кажется, что гриб так и лезет в глаза, захватывает внимание и не отпускает. Странный эффект.
На ощупь кажется, будто урнула сделана из старой, потрёпанной ветрами и солнцем резины. Полное впечатление, что она должна мазаться сажей! В принципе даже и мажется немного: бурый споровый порошок, образующийся на внутренней поверхности гриба (внутри "урны"), вполне себе достойная замена саже.
Растёт урнула весной, вместе со строчками, активно участвует в разложении древесных останков; встречается и на лиственных гнилушках, и на лесной подстилке (обычно всё-таки на всяких утопленных в почву деревяшках). Гриб не особо редкий, присмотреться - так он вообще везде.
О съедобности урнулы разговор, наверное, вести не стоит. Гриб не ядовит, технически даже съедобен (знаю людей, которые это дело испытывали), но ценности не представляет ни малейшей. И то сказать: не хомяки же мы, чтобы пробовать на зуб каждое украшение весеннего леса?..
1 минута
13 апреля 2023
9040 читали