Найти тему
73 подписчика

Инокиня Гавриила пишет, что Софроний Сахаров «не был привязан ни к какой определённой школе или иконописному направлению. Его волновало только то, чтобы икона была написана как можно более подлинно. Икона должна быть достоверной по отношению к святому или изображаемому на ней событию, но также должна быть правдивой по отношению к молящемуся».


Старец говорил, что современная икона не должна пугать человека, как пугали суровые лица на на иконах Византии и Древней Руси. В этих словах – мудрость старца. Ведь со времён Средневековья люди вплоть до XX века не думали о том, что Христос – это Бог милости. В Средние века Он воспринимался как царь, и люди не думали, что Он – Тот, Кто умыл ноги ученикам и явил Свою силу в том, что не воспользовался ею, чтобы облегчить свою земную жизнь. Такой Бог, далёкий от громыхающего молниями полководца, кроткий Бог, которого вновь открыли для себя люди XX столетия, и должен был быть запечатлён на новых иконах, потому Софроний не любил подражательства древним иконописным образцам, считая, что они не выражают новую глубину познания людей о Боге.

Конечно, это знание о Христе как о Боге пришедшем послужить людям – изначально, оно запечатлено в Евангелии, но Евангелие никогда не было настольной книгой верующего человека, а Средневековье вообще забыло многое из того, что когда-то было так ясно Его ученикам и апостолам.
1 минута