54 подписчика
ФЕНХЕЛЬ обыкновенный
Родной брат укропа. Иногда его называют: Укроп аптечный, что мне не нравится. Узорными, сильно, до иголочек, рассеченными листьями, конечно, оно укропно, но запах, нежный анисовый аромат против по-огородному сурового укропа - ненене! Хотя укропом, конечно наносит.
Кстати, листва еще в синеву слегка отдает - не знаю, само собой такое растение, или от налета растительного воска?
В общем, для умеющего наблюдать и ощущать глаза (и чувствительного носа!) различить - есть возможность. Но кроме запаха и цвета различить их проще всего по почти корешкам. См. фото: весь смысл фенхеля - вот в этой типа луковице.
В кремлевских условиях он почему-то не очень удачливо растет, но типичную «луковицу» все же наблюдать удается.
В еду используем, да, именно их. Жареный фенхель - «луковица», порезанная половинками: так, мне кажется, это лакомство лучше всего являет свою сущность. Ароматнее, между прочим, такой фенхель именно в процессе жарки - когда щедро отдает атмосфере свою анисовую благодать))
Еще, проще всего, тушеный - нарезанный ломтиками, с грибами вместе, например. В салат свеженьким - мелкой нарезкой.
В Википедии прочитала страшное: будто бы «Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было». Не поняла: исследования чето продемонстрировали, но что именно - непонятно?
Еще вычитала: «В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока» - но и «По данным APILAM, содержащееся в фенхелевом масле эфир атенол нейротоксичен и может вызвать припадки, он проникает в грудное молоко в небольших количествах. Сведения о том, что фенхель якобы увеличивает количество грудного молока, следует считать ошибкой». Верим - кому хотим!
1 минута
13 апреля 2023