Найти тему
17 подписчиков

Внешний фон нейтральный. Объемы на МосБирже снижаются, драйверов роста мало, без внешних шоков будем торговать боковик.


Фондовые индексы США вчера закрылись снижением после публикации протоколов последнего заседания ФРС. В протоколе говорится о беспокойстве экономистов по поводу банковского кризиса и возможной мягкой рецессии в конце года. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 1 базисный пункт до 3,42%, а вероятность повышения ставки на заседании в мае составляет более 70%. .
Инвесторы достаточно нейтрально восприняли данные по потребительской инфляции в США. Мартовский индекс потребительских цен за месяц вырос на 0,1%, что ниже ожидаемого роста на 0,3%. В годовом исчислении индекс потребительских цен растет на 5% по сравнению с консенсус-прогнозом в 5,2% - это на целый процентный пункт ниже февральского прироста в 6%. Цифры показывают, что инфляция продолжает снижаться, что может помочь центральному банку США смягчить повышение ставок. Но стоит учитывать, что хотя ФРС и близка к завершению цикла повышения ставок, ожидания рынка относительно скорого начала цикла агрессивного снижения ставок далеки от реальности. Это связано с высокой базовой инфляцией в 5,6%. В скором времени рыночный нарратив может измениться на «паузы недостаточно», так как рынок требует ликвидности, которую ФРС не в состоянии предоставить.

На российском рынке сложилась смешанная картина. С одной стороны, продолжается среднесрочный восходящий тренд, с другой стороны, недавняя попытка подняться выше верхней границы восходящего канала по индексу МосБиржи не увенчалась успехом. При спокойном внешнем фоне можно ожидать постепенного подъема к следующей зоне сопротивления в районе 2680-2740 пунктов. Однако спокойного новостного фона не стоит ждать, страны G7 вводят новые санкции, сегодня под давлением будут акции АЛРОСА - новый пакет предполагает ограничения на российские алмазы больше одного карата.
1 минута