24,2 тыс подписчиков
75-ЛЕТИЕ ОТМЕЧАЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ
«Я календарь переверну…, а там 13 апреля», - пусть дата и не попадает в размер, именно так сегодня хочется спеть строчку из знаменитой песни, визитной карточки заслуженного артиста России Михаила Захаровича Шуфутинского. Каждый в этой стране знает, что в оригинале там поётся о «3-м сентября». Благодаря хиту, который написали два знаменитых Игоря – Крутой и Николаев третий день осени, когда «горят костры рябин», в шутку окрестили «днём Михаила Шуфутинского», хотя эта дата в его биографии не имеет никакого значения.
А вот 13 апреля, когда ещё только сходит снег и завязываются почки – куда более важная для музыканта календарная дата. В этот день 1948 года в Москве в семье военного врача, ветерана войны Захара Шуфутинского родился мальчик Миша, будущий прославленный музыкант, певец и продюсер, мэтр музыкального жанра, условно именуемого «русским шансоном». Сегодня Михаил Захарович справляет 75-летие.
Репертуар именинника многогранен. У него за плечами серьёзный музыкальный бэкграунд, более полувека профессионального пути, на котором было минимум три ярких и разных по содержанию творческих этапа.
Музыкой начал заниматься в семь в 7 лет, осваивал аккордеон, в музыкальную школу поступил и закончил её по классу баяна, в подростковом возрасте увлекся джазом. В училище им. Ипполитова-Иванова отучился на руководителя хора, преподавателя музыки и пения и на первом этапе профессионального пути проявил себя именно на позиции музыкального руководителя.
Стартовая точка карьеры - 1971 год. Несколько лет выступал с разными коллективами, переехав в Магадан, работал в ресторане, а в 1975 году вернулся на родину и был принят в «Москонцерт». В этот год Михаил Захарович стал художественным руководителем ВИА «Лейся, песня». Сегодня уже не все помнят, что знаменитый шансонье стоял у руля популярного ансамбля. Период руководства Шуфутинского называют «золотой эпохой» в его истории. В ансамбле работали солисты Владислав Андрианов, Марина Школьник, Игорь Иванов, были исполнены яркие хиты: «Обручальное кольцо» В. Шаинского, «Прощай», «Родная земля» и другие песни В. Добрынина.
В 1980 году уходит из «Лейся песня», подав документы на выезд из СССР, и в 1981 эмигрирует в США. За океаном сначала работал аккомпаниатором, потом стал выступать как певец, пел в нью-йоркских ресторанах, создал группу «Атаман», гастролировал с ней по Америке. В 1983 году выпустил альбом «Побег» из 13 песен, среди них была легендарная «Таганка».
В Америке в среде русской эмиграции Шуфутинский занимается продюсерской деятельностью, в частности, он способствовал началу карьеры Любови Успенской, продюсировал её альбом «My Loved One», также в качестве продюсера работал над пластинками Анатолия Могилевского, Майи Розовой, Михаила Гулько.
Музыку Шуфутинского услышали и полюбили на родине, в начале 90-х он вернулся в Россию, поселился в родной Москве и быстро снискал популярность у публики. Его репертуар пополнили песни именитых композиторов Игоря Крутого, Александра Морозова и других. Одним из главных авторов Шуфутинского стал сын его давнего друга музыканта Валерия Зубкова, Игорь Зубков, которого Михаил Захарович помнил ещё ребенком. Истории известных хитов Михаила Захаровича я рассказывал на канале: «Ночной гость» , «Левый берег Дона», «Маржанджа», «За милых дам», «Душа болит» рассмотрены в большой публикации «5 песен из репертуара Михаила Шуфутинского», «Пальма де Майорка» - в публикации об авторе слов, «физике и лирике» Леониде Фадееве, а «Третье сентября» в материале о творческом тандеме Крутого и Николаева: «Два Игоря. Друзья и соавторы».
Дискография певца насчитывает 3 десятка пластинок. В 2013 удостоен звания заслуженного артиста. Михаил Шуфутинский – многократный лауреат премии «Шансон года», частый член жюри проекта «Три аккорда». Незадолго до своего юбилея Шуфутинский представил публике новую песню «Черное и белое», подробней о ней рассказывал в обзоре мартовских новинок.
С юбилеем, Михаил Захарович!
3 минуты
13 апреля 2023
386 читали