Найти в Дзене
45,2 тыс подписчиков

Мстиславские - "делатели царей" - Федор Михайлович


Мстиславские в Великом княжестве Московском появились с Федором Михайловичем Мстиславским, который бежал из Литвы в Москву, хотя был единственным наследником родового княжества.

Мы не знаем, и, наверное, уже никогда не узнаем, что встало между отцом и сыном, и почему Федор решил бежать в Москву. У сценаристов будущего сериала здесь полный карт-бланш для самых разных историй: политических, патриотических – да хоть романтических!

Но факт остается фактом – Федор Михайлович Мстиславский, как тогда говорили, «отъехал». И об отъезде этом сообщают все русские летописи: «Того же месяца июля приехал из Литвы к великому князю служить князь Федор Михайлович Мстиславский»

Василий Третий принял его со всевозможным почетом, дал ему «в вотчину» города Малоярославец, Кременск и Суходров, а «в кормление» — Каширу и Мышегу. А кроме того – великий князь Василий Иванович женил беглеца на своей племяннице Анастасии Петровне.

Княжна Анастасия была внучкой Ивана Третьего Великого и дочерью великой княгини Евдокии Ивановны и татарского царевича Худай-Кула (Кудайкула), в крещении – Петра Ибрагимовича.

Надо сказать, что русские Мстиславские очень активно роднились с чингизидами, татарскими царевичами. К примеру, Анастасия Мстиславская была замужем за царевичем Михаилом Кайбаловичем, сыном астраханского царевича Абдуллы Ак-Кубекова и братом касимовского правителя Мустафы-Али. Муж рано умер, она вышла замуж второй раз – и за кого же? За царя Симеона Бекбулатовича, который в представлении не нуждается.

Толика «царской крови» (чингизидов на Руси иначе как «царями» не называли), статус гедиминовичей, которые на Руси всегда считались вровень с рюриковичам и, самое главное - кровное родство с царской семьей привели к тому, что Мстиславские стали первыми боярами Русского царства, в знатности уступавшими только царям.

Федор московскому царю служил честно, и «мышцей бранной» в том числе. Он не раз возглавлял московскую рать в походах на крымских и казанских татар, и дважды – в 1527 и 1535 годах - разгромил татар на Оке и на Волге. В Оружейной палате Московского Кремля до сих пор хранится боевая сабля Федора Михайловича Мстиславского.

В отличие от отца, Федор умер рано, 30 июня 1537 года, прожив в Русском царстве немногим более 10 лет. Овдовев, его жена вторично вышла замуж за князя Василия Васильевича Шуйского, прозванного за молчаливость «Немым».

А продолжателем рода Мстиславских стал их единственный сын - Иван Федорович Мстиславский.
_____________
На рисунках - 1. Бегство Федора Михайловича в Москву, миниатюра из Лицевого свода, 2. Симеон Бекбулатович. Портрет работы неизвестного польского художника из коллекции портретов Несвижского замка Радзивиллов, конец XVI — начало XVII века, 3. Сабля работы кашемирского мастера Абдула Али: «Сабля булат красной, дол кованой ширинской; а на ней мишень слова Арапские и каемка наведены по нареске золотом, на обрез на тыле подпись: «Сабля Князь Федора Михайловича Мстиславскаго». Рисунок Федора Григорьевича Солнцева из книги «Древности Российского государства».

Подписывайтесь на канал!
2 минуты