Найти тему

Немного основ психоконсультирования для вас👇


Какие 3 профессиональные позиции должны быть у хорошего психолога:

1️⃣Рефлексивная позиция – умение в терапевтических отношениях отслеживать: «Что я как психолог, и что клиент привносит в наши отношения». Будет ли то, что я сейчас скажу играть во благо клиента. Или этим я решаю какую-то свою потребность за время и деньги клиента. Является ли сейчас реакция клиента проекцией, привношу ли я какие-то проекции в терапевтический процесс прямо сейчас.

2️⃣Наблюдательная позиция – уметь быть внимательным к телесным, вербальным и невербальным проявлениям клиента, уметь не включаться в проблему, а быть ее сторонним наблюдателем, уметь «держать язык за зубами» и удерживаться от «причинения добра насильно».

3️⃣Эмпатийная позиция – сочувствие, сопереживание, сострадание. Если эти качества не включились у психолога после «исповеди» клиента, то стоит передать его другому специалисту. Это не мой клиент, в таком случае. Вряд ли я смогу ему помочь, не испытывая базовую эмпатию к его проблеме. Есть и другая крайность – слишком выраженная эмпатия, «впадание» в проблему клиента как в свою собственную, потеря роли психолога и наблюдательной позиции. Это может говорить о триггерности этой ситуации в непроработанную травму психолога. Решение то же – лучше передать клиента, потому что, вместо помощи клиенту, психолог будет страдать вместе с ним. А кому это надо?

Идеально, когда все 3 позиции доведены до уровня автоматизма без намеренного когнитивного включения. Но это дается через годы практики👍

#психология #этоинтересно #учусь_на_психолога
1 минута