Найти тему
147,6 тыс подписчиков

Во времена гражданской войны многие дети остались без родителей. Был среди них и Василий Воложанин из Курганской области. Жил он в детском доме, а в возрасте 10 лет сбежал и добрался до Нижнего Тагила в Свердловской области. Поступил в школу фабрично-заводского обучения при Уралвагонзаводе.

В 1941 году закончил учёбу, получив к 19 года профессию слесаря. Работу начал в 1-м механосборочном цехе, потом перевели в другой. В 110 цехе стал учиться новым специальностям.
Опыта у парня было немного, но его поставили руководить бригадой в 15 человек. И он «заражал» своих людей стремлением к трудовым победам. Бригада стала гвардейской, как перевыполнившей норму на тысячу и более процентов. К 1944 году многие члены их трудового коллектива были отмечены медалями «За трудовое отличие».
Уже в 1945 году бригаде Воложанина Василия Михайловича вручили почётную грамоту за второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании молодежных бригад заводов танковой промышленности за 4 квартал 1944 года. Всего за годы войны бригада 54 раза была отмечена грамотами за самоотверженный труд. Награждали и самого Воложанина – за высокую производительность труда и отсутствие брака.
После войны Василий Михайлович долго работал мастером в цехе, потом руководил ремесленным училищем, потом отделом кадров завода. После выхода на пенсию занимался общественной работой.
Ушёл из жизни в 1994 году. Но как будто до сих пор остался на заводе. Здесь помнят его фамилию. И в заводском музее со стенда смотрят его фотографии…

На заводе. Воложанин - второй слева.
Во времена гражданской войны многие дети остались без родителей. Был среди них и Василий Воложанин из Курганской области.
1 минута
27 тыс читали