1970 подписчиков
Обожаете хвостатые истории? Тогда давайте узнаем, как рукавица стала котом. Да не простым, а волшебным! Речь о знаменитом сказочном пушистике по имени Баюн. Сегодня мы узнаем несколько интересных фактов из его биографии.
Русский фольклор полон загадочных существ и один из них — огромный котофей с железными когтями и непредсказуемым характером. Появился этот персонаж при странных обстоятельствах. Однажды бог Велес, которого славяне почитали как покровителя животноводов и охотников, не на шутку рассердился. Причиной гнева стали мыши, без устали истреблявшие припасы. Разъяренный Велес, бросил в них рукавицу и через мгновение она обернулась грозного вида котом.
Мурлыка быстро навел порядок в своей вотчине, стал правой рукой Бабы Яги, а вскоре и имя получил. За умение складно баять — рассказывать. По преданиям, жил говорун в дремучем лесу, но гости все же случались. Считалось, если изловить Баюна, то можно избавиться от всех недугов и стать моложе. Мурлыканье хвостатого было сродни сильному снадобью. Вот богатеи, в ожидании пушистого лекаря, и посылали гонцов в непролазные дебри.
Пройти мимо загадочного кота было невозможно. Плут Баюн почти всегда восседал на высоком столбе, оглядывая окрестности и, завидев путника, начинал мурлыкать свои убаюкивающие сказки, да загадки загадывать. Мало кто мог сопротивляться его гипнотическому голосу, но герои находились. Например, стрелку из сказки «Поди туда — не знаю куда…» все же удалось поймать лесное чудо. Даже несмотря на манеру хвостатого прыгать сверху и показывать силу своих коготков. Гонец заранее надел железную защиту, чего говорливый «птенчик» совсем не ожидал. Смекалка победила!
Фото из открытых источников
1 минута
12 апреля 2023
122 читали