281 подписчик
Рецепт Куличей
Как я ни раз уже писал, куличи сам я не пек ни разу, это привилегия жены, поэтому сегодня она расскажет и про свою любовь к куличам, и рецепт конечно!
Я помню как в детстве мама пекла куличи к Пасхе. Была маленькая электрическая духовка не особенно хорошего качества, не было бумажных одноразовых форм и собирали металлические банки, в которых пекли, была самая обычная мука из самого обычного магазина и такие же, как и сейчас прессованные дрожжи. Это были самые вкусные куличи несмотря на то, что они порой получались кривенькие или подгорали. Тот рецепт нельзя назвать чем-то особенным или совершенным, тесто порой наливалось половником в формы, а сверху ставились деревянные палочки, чтобы шапочка была ровной. Я не пеку по рецепту мамы, мне хотелось чего-то более правильного в плане технологии, но тогда куличи были такими, с них началась наша давняя и не всегда взаимная с куличами любовь!
Обожаю куличи, жду с нетерпением Пасху и чистый четверг, чтобы устроить целый день запека куличей. Пеку много, часто пробуя разные рецепты, а потом ругая себя, что есть же уже проверенные годами и любимые).
Мне на Пасху нужен именно кулич, не панеттоне, а наш, традиционный, мелкопористый кулич. Леша, конечно, испечет панетонне и мы, конечно, будем с удовольствием есть, но жду я именно куличей. Наших традиционных куличей! Для меня куличи бывают только один раз в год не Пасху, а панеттоне можно хоть весь год есть.
Этот рецепт, как вы уже поняли, не какой-то семейный, а один из опробованных мной с просторов инстаграма или интернета. Года три последние уже я пеку в том числе эти куличи. Мне нравится и сбалансированный вкус, и правильный для меня мякиш.
Про вес куличей. Так как я люблю и пеку куличи всегда с большим количеством добавок, то в форму кладу на 10% больше теста.
Добавки можно разные использовать. Очень вкусно и ароматно с апельсиновой и лимонной цедрой и цукатами, апельсиновые цукаты и молочный или темный шоколад, просто изюм светлый и темный и ваниль, миндаль и белый шоколад с вяленой клюквой. Это то, что я обычно использую в качестве добавок. Конкретно для этого кулича сладкие добавки в виде шоколада подходят замечательно, так как само тесто не очень сладкое.
Глазурь последние пару лет использую желатиновую, очень она стабильна, когда подсохнет, не прилипает и не крошится.
1 минута
12 апреля 2023