17,1 тыс подписчиков
[Weapon]
Продолжаем экскурсию по выставке на Усть-Рогатке (в Кронштадте), и у нас снова мина. Помните, как часто в литературе можно встретить упоминание, что русские моряки были большими специалистами по части минного оружия. Правда, надо отдать должное - моряки других стран мира тоже быстро освоили это оружие.
Итак, двигаясь по "пути возвращения", на Усть-Рогатке встречаем еще одну мину, и она снова из "новеньких", а не донная мина с "рогами" (как в забавном фильме "День выборов", шутка).
Это еще один современный образец, причем необычная, хотя на табличке указали скромно - "Мина РМ-1"
Стенд как всегда лаконичен, ибо незачем туристам и любопытным обывателям много знать, поэтому там просто указано:
"Мина вертикально всплывающая под действием реактивной силы твердотопливного ракетного двигателя, разработана на базе мины КРМ".
И сразу всё стало понятно,))
В дополнительных источниках можно найти, что эта мина называется "Авиационная реактивно-всплывающая мина РМ-1". Разработка авиационной реактивно-всплывающей мины выполнена конструктором минного оружия Л.П.Матвевевым в НИИ-400 и уже в 1960 году первая отечественная авиационная реактивно-всплывающая мина РМ-1 с гидролокационной системой пеленгования целей была принята на вооружение.
Интересно, что в мине применялся принципиально новый неконтактный взрыватель (НВ) по подводной лодке и надводному кораблю.
Как указано на стенде - "... опасная зона мины имеет форму конуса с диаметром "опасного пятна" на поверхности моря 20 м при углублении 150 м. Время реактивного всплытия мины с глубины 150 м до поверхности моря не превышает 7,5 сек."
В принципе достаточно интересный боеприпас - ставился как с самолетов (900 кг, 2,855 м), так и надводных кораблей (850 кг, длина - 2,75 м). При этом заглубление мины составляло - 150 м, на глубинах до 150 м - устанавливается на придонном слое 1-1,5 м; рассчитана на установку на глубинах 40-300 м.
На представленных фотографиях представлен экземпляр как раз без парашютного кожуха (высота сброса -500 м).
Масса ВВ - 200 кг МС (морская смесь).
Описывать действия взрывателя мы здесь не будем, только отметим, то после определении цели управляющее устройство неконтактного отделения запускало реактивный двигатель . Корпус мины отделялся от якоря, и под действием двигателя она всплывала со средней вертикальной скоростью 20- 25 м/с. На этом этапе неконтактный акустический ультразвуковой взрыватель подрывал мину по достижению рассчитанного уровня цели (был предусмотрен и контактный подрыв).
На этот раз можно сказать, что информационный стенд не вводит в заблуждение, но и многое не договаривает. Могли бы схемку постановки мин приложить или схему пеленгации цели. Было бы интереснее.
Но хоть и такое есть - уже хорошо.
Да, главное - покрашена качественно,))
Правда не ясно, красно-белая окраска - понятно, это учебная вроде как, но почему вторая часть мины покрашена в зеленый (сухопутный) цвет? Не порядок!!, )
Кстати, вопрос специалистам, а в действительности современные боевые мины подобных типов в какой цвет окрашиваются на заводе?
2 минуты
12 апреля 2023
344 читали