Найти тему
103 тыс подписчиков

Великороссы - так русские себя давно не называют. Великоросс - понятие, во много, научное. На вопрос, обращенный к крестьянам в конце й9 в. об их национальной принадлежности, большинство отвечало "мы тутошние", т.е. местные. Из этого, однако, не следует, что великороссов не были и не было у них народной психологии. Одним из первых, кто начал рассуждать на эту тему, был В.О. Ключевский. "Народные приметы своенравны, - писал он, - как своенравна отразившаяся в них природа". Они часто смеются над расчетами великоросса, "своенравие климата и почвы обманывает ... его ожидания", и из-за этих частых обманов "расчетливый великоросс любит подчас ... подчас выбрать самое что ни на есть безнадежное и нерасчетливое решение..." "Эта наклонность дразнить счастье, верить в удачу и есть великорусский "авось".

-Великоросс точно уверен, что надобно дорожить летним рабочим днем. Краткость летнего периода заставляет его спешить, чтобы в короткое время "убраться с поля, а затем оставаться без дела осень и зиму". "Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению ... сил, привыкал работать скоро... , а потом отдыхать", проводя осень и зиму в безделье. "Ни один народ Европы не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс, но и нигде в Европе, кажется, не найдем такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии".
Географически сложилось, что великороссы жили удаленными друг от друга, уединенными деревнями и не могли научиться действовать "большими союзами, дружными массами". Великороссы боролись с природой в одиночку в глуши леса, занимаясь молчаливой работой над "внешней природой, а не над собой и обществом, не над своими чувствами и отношениями к людям. ... Поэтому великоросс ... замкнут и осторожен, даже робок, вечно себе на уме, необщителен, лучше сам с собой, чем на людях". Он "лучше в начале дела, когда еще не уверен в себе и в успехе, и хуже в конце, когда уже добьется некоторого успеха..." "Он принадлежит к тому типу умных людей, которые глупеют от признания своего ума. Словом, великоросс лучше великорусского общества".
На складе ума великоросса отразилась невозможность рассчитать вперед план действий и прямо идти к намеченной цели. "Житейские ... случайности приучили его больше обсуждать пройденный путь, чем соображать дальнейший, больше оглядываться назад, чем заглядывать вперед". "Это уменье и есть то, что мы называем задним умом. Поговорка "русский человек задним умом крепок" вполне принадлежит великороссу. Но задний ум не то же, что задняя мысль. Своей привычкой колебаться ... между нервностями пути ... великоросс часто производит впечатление непрямоты, неискренности. Великоросс ... всегда идет к прямой цели, хотя часто и недостаточно обдуманной, но идет, оглядываясь по сторонам, и поэтому походка его кажется уклончивой и колеблющейся. Ведь ... только вороны прямо летают", гласит великорусская пословица. "Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит. Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского проселка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только поплутаете выйдете на ту же извилистую тропу...".
Что же получается с великороссом? Вечно уповает на авось, прямым путям предпочитает "загогулины", чурается общества , трудиться может только короткое время, глупеет от признания своего ума, живет задним умом и больше оглядывается в прошлое, чем смотрит в перспективу.
По этому поводу у меня к вам, уважаемые читатели, вопрос - не слишком ли сгустил краски прекрасный наш академик Василий Осипович? (Прекрасный без всякой иронии и издевки.) Может, великоросс гораздо лучше представленной картины? Напишите комментарии и разбавьте эту палитру веселенькими цветами.
Искренне ваш ИстПросвет.
Великороссы - так русские себя давно не называют. Великоросс - понятие, во много, научное. На вопрос, обращенный к крестьянам в конце й9 в.
3 минуты
841 читали