50,7 тыс подписчиков
В 1894-1895 годах Японии воевала с маньчжурской империей Цин с целью установления господства в Корее и проникновения в Маньчжурию и Китай. Ввиду географической близости Япония была против иностранного контроля над Кореей, которая на тот момент номинально являлась вассальной страной по отношению к империи Цин. Взятие Кореи под свой контроль было главной целью японской внешней политики.
В результате военных действий к июлю 1894 года ван (король) Кореи Коджон фактически стал пленником японцев в своем дворце, а его супруга была убита. Опасаясь за собственную жизнь, король передал записку российскому поверенному в делах Кореи Карлу Ивановичу Веберу с просьбой о переезде в русскую дипломатическую миссию и получил согласие. С 22 февраля 1896 года по 20 февраля 1897 года правитель Коджон и наследник престола постоянно находились на территории русской дипломатической миссии в Сеуле.
В условиях столь сложной политической обстановки Корея поднесла дар российскому императору Николаю II по случаю его коронации в мае 1896 года. Визит корейской делегации на торжества стал первым выездом в Европу официальных лиц этой тогда «закрытой» страны, что обеспечило ему особое место в истории Кореи, а коронационный дар стал наглядным свидетельством сотрудничества и взаимопомощи двух стран.
Мы приглашаем вас посетить выставку «Корея и Оружейная палата. История коронационного дара последнему императору» и своими глазами увидеть подарки корейской делегации — две курильницы, два живописных свитка и удивительной красоты двухъярусный чернолаковый шкаф нон, которые более ста лет хранились в Оружейной палате. Поторопитесь, выставка завершит свою работу через неделю, 19 апреля. Билет входит в стоимость посещения Оружейной палаты.
.
Чрезвычайное посольство Кореи на коронации 1896 года. Фото из из книги Коронационный сборник. СПб., 1899 г. Т 2.
Экспозиция выставки «Корея и Оружейная палата. История коронационного дара последнему императору».
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
12 апреля 2023
4960 читали