202 подписчика
Полностью поддерживаю законопроект Алексея Журавлева о пожизненном лишении права занимать должности на госслужбе за уклонение от призыва.
Это разумно: если в Конституции закреплена обязанность мужчин нести военную службу, то надо ее нести.
Есть только некоторые уточнения, у меня, например. Я б развил этот законопроект в отношение не только нынешних лиц призывного возраста, а и в отношении всех лиц, занимающих сейчас должности на госслужбе и в законодательных органах власти. Потому хотя бы, что Конституция в ст. 19 декларирует равенство всех перед законом.
И вот какая несправедливость: у нас в стране очень небольшое число лиц в высших эшелонах власти, которые проходили действительную военную службу. И в руководстве АП, правительстве, Федеральном собрании - везде ситуация одинакова. Да и сам Журавлев, судя по его биографии, не служил.
Но если закон будет принят, его нормы ведь должны касаться всех, без исключения, так? Значит, всем руководителям, которые не служили (в том числе, из-за прохождения курсов на военных кафедрах) придется, если они хотят дальше работать на своих "хлебных" местах, заключать контракт и идти в "горячую" зону СВО.
Также, в связи с таким законопроектом, имело бы смысл добавить соответствующие ограничительные нормы в законы о госслужбе и о выборах депутатов. Все справедливо: если ты не выполнил конституционную норму, то - вперед: выполняй, либо освобождай кресло для тех, кто служил своей Родине. Во время проведения СВО в руководстве страны, регионов, городов, административных образований должны быть только законо- и конституционнопослушные граждане. Если у тебя самого нет вообще никакого военного опыта, то ты и будешь принимать решения и законы, не ориентируясь в пространстве. Надо ли это России сейчас?
И, знаете что? Исходя именно из этой логики закон Журавлева, возможно, никогда не примут, а он так и останется актом устрашения для нынешних призывников и мобилизуемых.
А зря! Мысль у Журавлева была хорошая.
1 минута
12 апреля 2023