Найти тему
76,5 тыс подписчиков

"Просыпаюсь ночью, открываю глаза, а на меня из темноты два горящих глаза смотрят. Я в шоке. Боюсь пошевелится. Долго это продолжалось, а потом глаза неожиданно моргнули".


Обязательно напишу, чем эта жуткая история закончилась. А пока хочу задать вопрос. Вы задумывались о том, почему страх оказывает парализующее действие? Дело в том, что попадая в критическую ситуацию, связанную с физическим выживанием, наш мозг начинает собирать информацию, на основе которой он мог бы спланировать свои действия. Включается лимбическая система, наш эмоциональный центр. Из памяти всплывают все ужасы, все страхи, все негативные варианты развития событий. Мы погружаемся в психоэмоциональный хаос колоссального напряжения и остаемся обесточенными. Вся энергия пожирается внутренними процессами гиперстресса. Мыслить рационально не можем. Если и возникают какие-то мысли, то они только усиливают панику: "Все пропало". "Меня убьют". "Это призрак". Эмоции берут верх, мыслить критически мы не можем. Не можем мыслить здраво - тонем в безнадежности. Страх легко создает ощущение фатальности и необратимости. Тело парализовано, и любое действие становится невозможно. По-настоящему страшно только это.

"Из темного угла вышел огромный толстый персидский кот. Спокойно попер через открытую балконную дверь к соседям. У нас с ними балкон был спаренный. Этот жирдяй по ночам, оказывается, повадился к нам на кухню. Дело летом было, окна открыты".

В ситуации паники важно именно панику заметить и постараться из эмоционального штопора выйти, вернуть себе возможность критического мышления. Начать глубоко дышать, перевести фокус внимания на другие объекты, на себя. Произнести слова поддержки. Это поможет перераспределить энергию, запустить работу ума.
"Просыпаюсь ночью, открываю глаза, а на меня из темноты два горящих глаза смотрят. Я в шоке. Боюсь пошевелится. Долго это продолжалось, а потом глаза неожиданно моргнули".
1 минута
21,3 тыс читали