Найти в Дзене
182,1 тыс подписчиков

Не знаете что влияет на усвоение кальция и с какими витаминами лучше принимать для его максимального усвоения? Отвечаем на этот вопрос в статье.


Кальций — это важнейший макроэлемент, который необходим организму для поддержания здоровья костно-мышечной системы, зубов, волос, ногтей и сосудов. В детском и пожилом возрасте, во время беременности, при высоких физических нагрузках потребность в кальции возрастает. Восполнить дефицит нутриента можно с помощью кальцийсодержащих продуктов и препаратов кальция. Но достаточно ли просто принимать биодобавки с кальцием или для его усвоения требуется что-то еще? В статье мы расскажем, как происходит метаболизм макроэлемента в организме, что влияет на его усвоение, и какие витамины следует принимать, чтобы кальций усваивался правильно.

Как происходит обмен кальция в организме?

Обмен кальция — это сложный процесс, который включает огромное количество биохимических реакций и протекает в три этапа:
● Абсорбция кальция в пищеварительном тракте. Всасывание макроэлемента в кишечнике осуществляется двумя путями — активным и пассивным. Активное всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника. Активность абсорбции зависит от физиологического состояния организма и может снижаться при патологиях желудочно-кишечного тракта, в пожилом возрасте, при гиповитаминозе D. Пассивный процесс происходит на всем протяжении тонкого кишечника, небольшое количество (около 4%) макроэлемента всасывается в толстом кишечнике. При пассивном всасывании количество абсорбируемого кальция зависит от его содержания в рационе.
● Поступление кальция из кровяного русла в ткани и органы. Из желудочно-кишечного тракта макроэлемент попадает в кровоток и разносится по организму. Приблизительно 25–40% нутриента поступают в обновляемый кальциевый пул, который состоит из небольшого количества кальция в биологических жидкостях и составляет около 1% от общего количества макроэлемента в организме, остальные 99% находятся в костях и зубах. Всасывание кальция кишечником, реабсорбция почками и обновление в кости непосредственно регулируются гормоном паращитовидной железы, кальцитонином и витамином D.
● Выведение из организма конечных продуктов обмена. Большая часть кальция (около 70–80%) выводится кишечником, однако свою роль играют и почки — небольшое количество макроэлемента выводится из организма с мочой.
В регуляции кальциевого обмена участвует множество факторов. Сбой хотя бы на одном этапе метаболизма может привести к нарушению всей цепочки реакций, снижению усвоения и дефициту макроэлемента в организме. Именно поэтому важно ответственно относиться к своему здоровью и контролировать уровень кальция.

Какие факторы влияют на усвоение кальция?

Кальций относится к трудноусваиваемым нутриентам, так как в его абсорбции участвует множество разных веществ: гормоны (паратиреоидный гормон, кальцитонин, эстрогены), макро- и микроэлементы (магний, фосфор, калий, цинк, марганец, кремний, хром), витамины D, K, и C. На гомеостаз кальция также влияют возраст, пищевые привычки, образ жизни и ряд других факторов. Рассмотрим их более подробно.

Образ жизни
Клинически доказано, что при росте мышечной массы увеличивается и масса костной ткани, то есть при адекватных физических нагрузках кальций лучше усваивается и быстрее накапливается. Напротив, малоподвижный образ жизни негативно влияет на усвоение макроэлемента. Однако важно понимать, что при интенсивных физических нагрузках возрастает и потребность в кальции, поэтому если вы активно занимаетесь фитнесом, необходимо дополнительно принимать препараты кальция.
Негативно сказывается на метаболизме макроэлемента употребление алкоголя и курение. Этиловый спирт усиливает выведение воды и способствует возникновению обезвоживания. Он снижает усвоение витаминов группы B, C, D и E, магния и кальция и вымывает нутриенты из организма. Никотин также препятствует усвоению кальция в кишечнике. Ухудшение минерального состава костей и повышение риска переломов являются наиболее известными негативными последствиями длительного курения.
Продолжение читайте на нашем сайте
3 минуты
596 читали