130 подписчиков
Пасха - самый светлый праздник в году и одним из символов этого почитаемого и любимого праздника неизменно являются крашеные яйца
Конечно, можно использовать искусственные красители, но рекомендуем все же попробовать натуральные альтернативы, от них всегда получается интересный эффект, несравнимый с магазинными наборами. Природные красители есть в каждом доме, с их помощью можно сделать праздничный стол красивым и экологичным.
Шпинат.
Покраска шпинатом придаст яйцам нежно-зеленый цвет. Для этого нужно обернуть яйца листьями шпината, закрепив их нитками и варить 20 минут.
Каркаде.
В зависимости от крепости чая яйца могут быть разных оттенков: от бордового до фиолетового. Варите яйца в заваренном каркаде в течение 10-15 минут. Оставьте остывать в той же воде.
Морковь.
Светло-желтые яйца получатся, если варить натертую морковь около 30 минут, слить отвар, дать ему остыть и положить туда яйца на ночь.
Свекла.
С помощью свеклы яйцам можно придать нежно-розовый цвет. Отваренные яйца замочите в свекольном настое.
Куркума
Куркума поможет получить ярко-желтый цвет.
Луковая шелуха
Этот традиционный способ окрашивания яиц знаком многим. Луковая шелуха сделает яйца красно-коричневыми. Насыщенность цвета зависит от количества шелухи и времени выдержки. Сначала отварите шелуху не менее 30 минут, а затем дайте жидкости немного остыть. Процедите воду и положите в нее вареные яйца минимум на час.
Капуста.
Восхитительный голубой цвет придает краснокочанная капуста. Уже готовые - отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в капустном настое.
После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск.
С наступающим праздником светлой Пасхи!
1 минута
12 апреля 2023
249 читали