91 подписчик
Создатель СМЕРША
11 апреля – исполнилось 115 лет со дня его рождения генерал-полковника Виктора Семёновича Абакумова, создателя легендарного СМЕРША сообщает Русская народная линия.
В годы Великой Отечественной войны советские спецслужбы имели удивительно молодых начальников. Когда война началась, руководителю внешней разведки старшему майору госбезопасности Павлу Михайловичу Фитину было 33 года; комиссар госбезопасности 3 ранга Абакумов, возглавлявший Управление особых отделов НКВД СССР, был на четыре месяца моложе. Они смогли переиграть и ветерана Первой мировой войны адмирала Вильгельма Канариса, шефа абвера, и своего ровесника Вальтера Шелленберга, руководителя политической разведки нацистского рейха. Да и вообще всю весьма многочисленную свору гитлеровских спецслужб: военную разведку и контрразведку – абвер, разведку генштаба сухопутных войск, тайную государственную полицию – гестапо, тайную полевую полицию, работавшую в зоне боевых действий и на оккупированных территориях, а также венгерские, румынские, финские, японские и прочие спецслужбы, работавшие против СССР.
Биография Абакумова начиналась самым по тем временам обыкновенным образом: родился в Москве, в рабочем районе Хамовники, учился в городском училище, но уже в 1921 году в 13 лет, благо парень был высоким, здоровым, поступил санитаром во 2-ю Московскую бригаду ЧОН (частей особого назначения).
Демобилизовавшись через два года, работал грузчиком, упаковщиком, но благодаря организаторским способностям, природной смекалке и самообразованию (официальное его образование ограничилось неполными четырьмя классами), быстро выбился в люди: сначала возглавил комсомольскую организацию завода «Пресс», потом – военный отдел Замоскворецкого райкома ВЛКСМ, а в 1932 году был направлен на работу в органы НКВД. Уже шесть лет спустя он исполнял обязанности начальника, а в апреле 1939-го стал начальником Управления НКВД по Ростовской области. Через год получил генеральское звание – старший майор госбезопасности.
На молодого, перспективного сотрудника обратил внимание народный комиссар Лаврентий Берия, возглавивший НКВД в декабре 1938 года и приступивший к его чистке, что позволило остановить вал начатых при Ягоде необоснованных массовых репрессий. Абакумов вызвал симпатию Берии тем, что при его непосредственном участии было освобождено до шестидесяти процентов заключённых, арестованных в Ростовской области. Ну и дальше – стремительный взлёт: 25 февраля 1941 года Виктор Степанович был назначен заместителем наркома. До войны, между тем, оставалось менее полугода…
17 июля постановлением Государственного комитета обороны в составе НКВД СССР было создано Управление особых отделов, которое было поручено возглавить Абакумову. Вне всяких сомнений, это было решением Берии, и оно, как незадолго до того назначение руководителем внешней разведки Павла Фитина, оказалось правильным.
Военную контрразведку Виктор Семёнович возглавил в середине лета 1941 года – в самое трудное и трагическое время. О том периоде в современных энциклопедических изданиях говорится так: «Перестройка работы с мирного на военный лад происходила в исключительно трудных условиях на фоне постоянного отступления советских войск, формирования новых частей и соединений и т.п. В некоторых органах военной контрразведки возникали проблемы выстраивания отношений с командованием. Неслучайно во второй половине 1941 года представители руководства Управления особых отделов НКВД СССР неоднократно выезжали на места, где знакомились с организацией работы, давали указания по повышению её качества и эффективности. Так, к примеру, в начале октября 1941 года начальник УОО НКВД СССР выезжал на Южный фронт, побывал в 9-й и 18-й армиях, в 150-й стрелковой дивизии. В ходе поездки В.С. Абакумов знакомился с оперативными материалами особых отделов, давал указания и проводил инструктажи с руководящим составом особых отделов по вопросам решительного пресечения дезертирства, шпионажа и разболтанности на фронте».
3 минуты
12 апреля 2023