16 подписчиков
🗯...
Внутренний родитель — модель поведения, установки и предубеждения, перенятые извне, в первую очередь от родителей. Основные функции этой субличности консервативные: сохранение традиций, сбережение опыта прошлых поколений, их этических норм и морали
Если «внутренний родитель» в порядке, то человек умеет заботиться о себе и о других, он обладает навыками самоподдержки и поддерживает других. Такой человек имеет собственные ценности и нравственные ориентиры, не боится делать выбор, у него адекватная самооценка.
Напишите на листочке, чего вам недодали родители: любви, заботы, внимания, похвалы и т. д. Затем подумайте, как вы можете дать это сами себе. Прислушайтесь к себе, попытайтесь спросить у своего внутреннего ребенка: «Чего ты хочешь? Чего тебе не хватает?» Если вы не можете самостоятельно справиться с тревогами или требовательны к себе настолько, что ваша жизнь превращается в ад, вам необходимо обратиться к специалисту.
Если вам вдруг захотелось съесть мороженое в мороз, внезапно сорваться в путешествие, порисовать или, например, подурачиться, в вас говорит ребенок. Внутренний взрослый отвечает за рациональный подход, например: «Это покупать сейчас не стоит, потому что бюджет расписан под кредиты». А родитель — это заложенные нашими родителями стереотипы, по которым мы живем сами и транслируем их нашим детям: например, доедать суп до последней ложки. Личность родителя живет в каждом из нас, вне зависимости от того, есть у нас дети или нет.
1 минута
19 апреля 2023