430 подписчиков
Казанский храм в Воейково
с. Воейково, Милославский район, Рязанская область
На стыке Рязанской и Липецкой областей, на берегу реки Дон, в селе Воейково Милославского района Рязанской области находится архитектурная жемчужина авторства В.А. Баженова - церковь Казанской Иконы Божьей Матери.
Село в первой половине XVIII века вотчина поручика А.В. Воейкова.
В последней четверти столетия усадьба принадлежала уездному предводителю дворянства коллежскому советнику С.В. Муромцеву (1733-1815), женатому на С.МКропотовой (ум. до 1788).
Затем их сыну генерал-лейтенанту и кавалеру Н.С. Муромцеву (1766-1840).
Далее и в начале XX века по родству прапорщику и кавалеру Н.П. Муромцеву. В имении Муромцевых во второй половине XIX века действовал винокуренный завод.
В начале XX века в селе была усадьба купца Дроздова и купчихи Брежневой
Главная достопримечательность — Храм Казанской иконы Божьей матери 1781 года (архитектор-В.И. Баженов, 1781-1836, стиль барокко), построенная С.В. Муромцевым вместо прежней деревянной. Трапезная и две колокольни 1836 года в стиле ампир устроены Н.С. Муромцевым. Под храмом находился склеп, ныне пустой
По легенде, один данковский купец вложил немалую сумму в строительство храма (раньше это был Данковский уезд Рязанской губернии), а строили храм всей округой – местные жители принимали активное участие в этом процессе. Для кладки и штукатурки применялась специальная технология. Добавлялся мелкозернистый речной песок и белки куриных яиц. Это обеспечивало более крепкое сцепление, и во многом благодаря этому, штукатурка в некоторых местах сохранилась до наших дней. При этом, строители не использовали строительных лесов, а делали земляную насыпь внутри и снаружи храма.
Свой окончательный вид храм приобрел в результате нескольких строительных периодов. В 1781 г. был построен основной храм, а трапезная с колокольнями на ее западном конце возникла лишь в 1836 г.
Эта разница во времени, несомненно, отразилась на композиции храма и на стиле постройки. Композиция получилась растянутой, причем западная часть, построенная позже, явно перевешивает. Казанская церковь, в ее окончательном виде, смотрится очень интересно, вызывает чувство восхищения смелостью архитектора, не остановившегося перед таким архитектурным симбиозом.
После 1917 г. в Казанском храме некоторое время проходили службы (благо он находился далеко от цивилизации).
В советский период истории в храме был склад. В разное время тут хранили и зерно,стройматериалы и удобрения, .
Это не пошло храму на пользу, а лишь способствовало уничтожению фресок.
После 2007 г., когда храм вернули церкви, идет медленный процесс его восстановления силами местных жителей, так что, возможно, мы еще когда-нибудь увидим Казанскую церковь в ее изначальной красоте...
Автор Ольга Деус
2 минуты
19 апреля 2023