Найти тему
37 подписчиков

«Пирог Гагарина» на основе маргарина


Ингредиенты для светлого теста:
Мука — 400 г
Маргарин «SOLPRO» для песочных изделий 33820 — 230 г
Сахар — 50 г
Яичный желток — 4 штуки
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 4 г
Ванилин — по вкусу

Способ приготовления:
В миксер загрузить сухие ингредиенты. Холодный маргарин смешать с мучной смесью до образования масленой крошки. Добавить яичные желтки и быстро замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Одну — завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Вторую — равномерно распределить по форме для запекания (лучше использовать раздвижную форму). Сделать небольшие бортики. Толщина теста должна быть не более 0,7 см. Форму убрать в холодильник на 30 минут.

Для темного теста понадобятся те же ингредиенты:
Мука — 170 г
Маргарин «SOLPRO» для песочных изделий 33820 — 120 г
Оставшиеся ингредиенты использовать вдвое меньше, чем для светлого теста. Добавить какао-порошок (30 г).

Способ приготовления:
Замесить тесто так же, как и светлое. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Ингредиенты для белково-кисельной массы:
Яичные белки — 6 штук
Сахар — 280 г
Кисель (ягодный сухой порошок) — 100 г

Способ приготовления:
Яичные белки взбить с сахаром до образования устойчивых мягких пиков. Добавить кисель и аккуратно все перемешать.

Сборка пирога:
На охлажденное светлое тесто в форме выложить предварительно размороженные ягоды вишни (200-250 г), слегка посыпанные картофельным крахмалом. Натереть на терке охлажденное темное тесто и распределить по поверхности (толщиной 1 см). Далее выложить белково-кисельную массу (толщиной 2-3 см). Натереть на терке охлажденное светлое тесто и распределить по поверхности (толщиной 1-1,5 см). Пирог выпекать при температуре 160-165°С 60-40 минут.
1 минута