Найти в Дзене

Христос!

"....Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…"
(А.С.Пушкин)

Хотя писал Александр Сергеевич про Москву, но "Христос" - именно для этих строк вырванных из контекста подходит намного больше.
Если мы - христиане, то встаем, ложимся, вкушаем, рожаем, воюем, хороняем, венчаемся, веселимся и печалимся - и всегда во Христе!
Хорошая погода - Господи, помилуй!
Плохая погода - Слава Тебе, Господи!
Страстная неделя - Христос!
Пасхальная неделя - Христос!
Быть может большая доля радости нашей на Пасху состоит в том, что мы как никогда в течение года часто повторяем слово "Христос". силы дьявольские будучи посрамленные Христом также продолжают рассеиваться и здесь на земле.
"Христос!" - именно этого слова смущается душа, пока не впишется слово Господа Нашего золотыми буквами в наше сердце.
Христос! - даже уже не молитва, а просто одно слово, на котором держится ум, которое вспоминается прежде всего остального.
Христос - во причастии!
Христос - все тот же.
И 2000 лет назад, и сейчас, чтобы оказаться причастником событий страстной недели, нужно прежде всего причаститься Христу, возжелать именно Христа. Только через Христа и Христом нам будем подано то, что нам нужно. Своими полу-молитвами, полу-размышлениями, полу-страданиями, мы так и останемся в понятиях своего падшего разума и очерствелого сердца. Сколько театрально бы не изображали мы себе предательство Иуды, страдания Христа, это все также будет наше, лишенное Бога восприятие. И это будет ветхозаветное восприятие Бога, когда как будто пелена лежит на глазах, как у Савла. И пока Сам Христос не обратится к нам, как к Савлу, очи наши также как у Савла будут видеть только сотни православных законов, и будут обходить стороной Любовь, Христа, Евхаристию. Так и будем мы в своем самонадеянном лелеющем себя самолюбии, которое чтобы ни делало - только и делает, что явно или тайно для нас воспевает одно единственное божество - "свое я".
И молиться будешь, и поститься будешь, и все службы выстоишь, всем нищим подашь - а "свое я" никуда не отпустит.
И молитва будет в самоосуждение, и пост, и воспроизведение страданий Христа - все это может быть в осуждение, либо будет делать во имя "свое любимое" и своими силами.
И если нет этого "Христос" в уме и сердце, а есть только "я помолился", "я сходил на службу", то пока не впустили еще Христа в свое сердце.
Христос есть Любовь, и Весь Христос - есть в Евхаристии.
Это прямой и единственный путь ко Христу, и другого нет. Остальное - и посты и молитвы, только сопутствующие дела, которые помогают нам не думать о причастии как о магическом действии, а только о Христе!
Еще остались 3 дня: четверг, пятница, суббота. Можно отложить все: взять отпуск за свой счет, отпроситься, попросить подменить, взять с собой того, кто не может остаться один, призвать домой священника даже - но можно использовать эти дни именно для причастия. И больше этого не будет ничего, что мы можем сделать для встречи Пасхи.
Буду ли это делать я сам. Скорее всего нет. Христос уже в моем сердце. Я положил за самое главное правило - причащаться минимум по воскресеньям и стараюсь не опускать этого правила не первый год.
И Христос постепенно воцаряется в сердце и преображает мало-по-малу все внутри сердца и среди наших ближних! руководит во многом. Сердце начинает различать движения свои и движения Христа внутри сердца.
Забыл молитву?
Пятый раз читаешь псалом и не можешь дочитать до конца? - а ты перекрестись, полагая в уме и сердце Меня - Христа, словно говорит мне внутренний голос, совесть. - Это же и есть голос Христа!
Неприятности? Не получается работа? Хмурая погода? Снова поругались? Снова на тебя косо посмотрели? - бегом ко Христу! Это Христос послал, это Христос обратил наше внимание, чтобы мы смутились, и очень кротко напоминает о Себе.
И как все эти годы можно было жить без Христа? Это же была мука. И только Пасхальные дни освящались именем Христа, потому что эти слова звучали ото всюду. Христос! Воскресе! И уже одно только Имя Господа разгоняло тучи.
3 минуты