Найти тему

К вопросу об актуальности темы репетиторов и необходимости изучения английского языка. Случайно, на волне хайпа с ИИ и ChatGPT, многие в СМИ «возбудились» по поводу вероятных и невероятных возможностей будущих технологий. Среди учеников этот вопрос, как ни странно, уже решённый. Они считают, что скоро необходимость в английском отпадёт…

Не далее как вчера выслушал очередную порцию вариаций на тему:
- «шопиться и отдыхать стали меньше, английский для туров не нужен»,
- «инофирмы с нами не работают, английский для работы не нужен»,
- «надо учить китайский, будущее за ним».
Естественно, попытался прибегнуть к методу аналогии, надеясь, что это поможет. Но не тут-то было. И кстати этот пример ещё раз показывает, почему всё-таки надо учить историю.
Вопрос: «А вы знаете, на каком языке считалось нормой писать научные работы вплоть до середины XIX века?»
Ответ: «На английском, что ли? Нам, что, ради этого учить?»
Вопрос: «Come of it! Реально не знаете?»
Ответ: «Ну, наверное, на французском. Они Англию завоевали в средние века».
Вопрос: «Ладно. А сколько лет просуществовала Византия?»
Ответ: «Мимо. До фига».
Вопрос: «Согласен. А от какой империи образовалась Византия?»
Ответ: «Тичер, суть в чём? Что они самые умные?»
Вопрос: «Нет. Но хотя бы на каком языке врачи рецепты пишут, знаете?»
Ответ: «Над загуглить».
Вопрос: «Короче, «Склифасоффский», латинским этот язык называется. И какого чёрта он так долго просуществовал?»
Ответ: «А инлиш тут при чём? Что, латинский – крутой был, а английский из него вышел?»
Вопрос: «Да, вышел и зашёл обратно. Короче, ближе к телу. Римляне создали систему юриспруденции. Она до сих пор жива, скажем так. Терминология не менялась. В науке важна терминология, точность. А теперь два момента: первый, кто скупает все научно-технические патенты в мире и у кого их больше всех? И второй, какой язык рулит в технологиях, гаджетах, Интернете?»
Ответ: «Штаты, что ли?»
Вопрос: «Дык! Ну не Гонударс же!»
Ответ: «А китайцы всё равно их победят. Вот сейчас доллар рухнет, и всё. А ещё вы знаете, тичер, что все айфоны и ноутбуки делаются в Китае?»
Вопрос: «You bet! А ты знаешь, Митрофанушка, что все китайцы учат английский и считают его «окном» в новую, лучшую, счастливую жизнь?»
Ответ: «Не может быть! Их же полтора миллиарда. Нафиг им английский?»
Вопрос: «Ладно, тогда смотрим видео многовековой для вас давности. Короткое. Для тех, кто с трудом понимает больше пяти слов предложении и не отягощает себя придаточными предложениями».
Ответ: «Это кто, мы? Мы как раз отягощаем. А что за видео?»
Честно говоря, я не надеялся, что достигну понимания при помощи этого старого, коротенького TED-вского видео с Jay Walker. Однако слайдовое восприятие видеоконтента оказалось ученикам ближе, чем «умничанье тичера». Они реально прониклись масштабами изучения английского, и фраза «А что же тогда сейчас?» показала, что до них дошло, о чём я им талдычил.
Если серьёзно, то, конечно, не вижу вообще никаких перспектив замены АЯ в технической сфере в ближайшие двадцать лет. Терминология (язык) обслуживает деятельность. Для взрыва новых технологий в другой стране с другим языком, как мне кажется, потребуется вмешательство инопланетян. Это ненужно, дорого, неэффективно и может иметь обратный эффект, как во Франции – новые слова пытаются заменять на «выдуманные» французские, однако в живую речь всё равно проникают англоязычные термины.
Так что преподавателям английского ещё много работы впереди.
Видео с Jay Walker: https:/www.ted.com/...nia
К вопросу об актуальности темы репетиторов и необходимости изучения английского языка.
2 минуты