Найти тему
33 подписчика

ЧАЙ, КОФЕ и КСАНТИН


Чай и кофе, вписались в основы современного гостеприимства и культурного общения. Они объединяют и согревают. А вот слово КСАНТИН, в заглавии статьи, малознакомо🤔

🔸️Ксантин вырабатывается клетками нашего организма. В свободной форме, он присутствует во всех тканях и биологических жидкостях тела

Всё бы ничего, но в последние 150 лет, в ежедневном рационе закрепились значительные объемы чая, кофе и шоколада. В них, ксантин присутствует в форме кофеина, теобромина, теофиллина. Т.е., веществ, дающих удовольствие и эффект бодрости😊

👇 сначала
🅰️ о пользе
👇 потом
🅱️ о "сюрпризах"

🅰️ Соблюдая разумную норму потребления (3-4 чашки кофе или 5-6 кружек чая в день), в добавок к бодрости, мы получаем иммунный стимул:

👍В кишечнике, ксантин активирует выработку иммунных Th-17 клеток, формирующих биологический барьер от бактериальных и грибковых инфекций

👍Ксантин спасает от приступов бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний, т.к расслабляет гладкую мускулатуру дыхательных путей

🅱️ Что происходит при чайно-кофейных излишествах?
В чём опасность избытка КСАНТИНа?

🔻Ксантин обладает сильным диуретическим эффектом. Т.е., из организма вымывается калий - микроэлемент, крайне важный для работы сердца и вегетативной нервной системы. От этого кофейный тремор и аритмия.

При лечении астмы, предупреждают: концентрация ксантина в плазме крови 10 мкг/мл оказывает положительный эффект, а при увеличении концентрации до 20 мкг/мл (всего в 2 раза! а это, как выпить не три, а шесть кружек кофе за день), наступает риск побочных эффектов: тошнота, аритмия, судороги.

🔻Ксантин формирует камни в почках и обостряет подагру

🔻Избыток ксантина, заставляет организм производить чрезмерное количество иммунных клеток (Th17), что провоцирует аутоиммунные проблемы: ВЗК (воспалительное заболевание кишечника), ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз.

Соблюдая меру, следуйте заповеди Авиценны «Всё есть лекарство и всё есть яд. Дело в дозе» 😊🙏

Напоследок интересный факт:

🫖Чай пьют чаще люди от 18 до 24 и старше 55 лет

🍵В возрастном диапазоне от 25 до 54 лет, люди предпочитают кофе

Будьте здоровы!
ЧАЙ, КОФЕ и КСАНТИН  Чай и кофе, вписались в основы современного гостеприимства и культурного общения. Они объединяют и согревают.
1 минута