8678 подписчиков
💥 День космонавтики вызывает у меня смешанные чувства. Гордость за страну и время, в которых мне повезло родиться - это первая и очевидная сторона медали. Сейчас мало кто вспомнит хотя бы одну фамилию человека, преодолевшего Земное притяжение в предыдущие десять лет. Тогда было по-другому.
Но есть более интимная составляющая моих отношений с этой знаменательной датой.
Не в точности с этой, но все-таки с космической.
Небольшая деталь моей биографии: я родился в день, когда запустили третий искусственный спутник Земли. Вот прямо точь-в-точь именно в этот. Сергей Павлович Королев запустил, а я родился.
А если человек родился - его нужно как-то назвать.
Времена, когда детей называли странными именами, прошли, и в этом смысле мне повезло. Среди моих товарищей нет ни одного с именем Персострат ("первый стратостат") или Пофистал ("победитель фашизма Иосиф Сталин"). Но, тем не менее, я чуть не вляпался, не будучи в состоянии воспротивиться чужой воле, противопоставив ей собственную.
Как-то мама рассказала, что меня чуть не назвали Спутником. "Звала бы я тебя Спутя",- пошутила мама. На мой гневный вопрос ответила, что это её младшая сестра, моя тётя предложила модное, современное, с ее точки зрения, имя.
Значительно позже я решил-таки разобраться с тётей и, приперев ее в углу, задал прямой вопрос:
- "Отвечай, ты?"
Изворачиваться не имело смысла - тётя меня знала. Но она все-таки попыталась.
- "Да не помню я! Сколько мне лет-то тогда было? Малолетняя дурочка".
"Малолетней дурочке", когда я родился, стукнуло шестнадцать. Она была похожа на главную героиню фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Вела активный образ жизни, ходила в мотоциклетный клуб, прыгала с парашютом, даже ездила в горы - все, как положено "Студентке, комсомолке, спортсменке, наконец, — просто красавице!" (да, тётя - натуральная блондинка, при этом неглупая).
Но не на того напала. Пришлось рассказать, как все было "на самом деле".
✔ Каждый написал на клочке бумаги имя, с которым хотел, чтобы я шёл по жизни. Записки собрали, бросили в шапку, потрясли, перемешали. На первой, вытянутой из шапки записке значилось: "Спутник".
- "А зачем ты такую ерунду написала-то?"- продолжал я допрос.
- "Я же тебе объясняю, молодая была, дурочка",- повторила тётя.
Хорошо, что кроме тёти, у меня были мама и папа.
И вот еще что.
Я иногда задумываюсь об истоках своего характера, на формирование которого повлияли, несомненно, первые образы. Говоря по-умному, импринтинг.
К примеру, всё тот же выбор имени. Ведь что значило в контексте того времени слово "Спутник"? Отнюдь не "сопровождающий".
Тогда это значило "Прорыв", "Первый". Значило "Победитель".
Совершенно очевидно, кто-то из моих родителей провел семантический, контекстный разбор поступившего из шапки предложения и решил. "Пусть называется Виктор".
Не иначе, как из этой "постпренатальной" истории берет начало моя любовь к метафорам, позволяющая смотреть и видеть глубже очевидного, за пределы прямых значений слов, за которыми от нас прячутся смыслы.
Смыслы - главное горючее человеческой души. Или, говоря по-умному, психологии.
Статья: "Почему мы не видим очевидное? Как сдвинуть жизнь с "мертвой точки"?"
------------------------------------------------------------------------------------
❤️ Вероятность увидеть следующие статьи увеличивается при подписке.
------------------------------------------------------------------------------------
2 минуты
12 апреля 2023
140 читали