Найти тему

Что происходит с мозгом космонавтов после долгих полётов?


Учёные из России, Бельгии, Германии, США и Австралии провели совместное исследование.

Участники — 12 российских космонавтов, которые провели на МКС в среднем 172 дня.
Задача была проследить динамику изменений в мозге космонавтов. Им сделали МРТ до полёта, через 10 дней после полёта и ещё раз через 7 месяцев после возвращения на Землю.

В условиях микрогравитации (это не совсем невесомость, но сильно отличается от гравитации на Земле) изменились связи между структурами мозга.

Заметили, что после пребывания в космосе появляется множество изменений в белом веществе, которые связаны сенсомоторными, зрительными и речевыми функциями. Большая часть из них осталась и после возвращения на Землю, спустя больше полугода после полёта.

Такие изменения — результат адаптации к новой незнакомой среде. Отчасти это произошло от перераспределения жидкости внутри черепа под влиянием невесомости, отчасти благодаря нейропластичности.

Если хорошо знаете английский, можете прочитать исследование самостоятельно: вот тут
(В интернете много информации на иностранных языках, которую ещё не перевели. Еще одна причина учить языки — сможете находить нужный материал без ограничений)

Почему меня зацепило это исследование👇

Для тех, кто занимается освоением космоса, оно поможет совершенствовать программу подготовки к полётам и адаптации космонавтов по возвращении на Землю.

А для нас, обычных людей, это ещё одно напоминание, что мозг — не монолитная стена. Благодаря нейропластичности мы можем осваивать новые навыки, переучиваться, быстро адаптироваться к изменениям в мире. В любом возрасте.

Даже в 30-40-50 лет реально выучить язык, сменить работу, переехать в другую страну, найти партнёра, реализоваться. У многих есть страхи «я не смогу», «придётся много учиться», «учёба — зло», «нет времени» и т.д.

Я на вебинаре по развитию памяти рассказываю, как обойти эти страхи и начать эффективно учиться. Запоминать информацию в 3-5 раз быстрее, что нас тормозит в обучении, почему мы забываем.

И заодно делюсь историями своих учеников, кто и после 35+ меняет жизнь через развитие памяти, учит по 80-100 слов в час, становится увереннее в себе.

Поделитесь, а как вы относитесь к изменениям в жизни? И важен ли при этом возраст?
Что происходит с мозгом космонавтов после долгих полётов?  Учёные из России, Бельгии, Германии, США и Австралии провели совместное исследование.
1 минута