105,6 тыс подписчиков
🍝 ПАСТА ПО-МИЛАНСКИ С САРДИНАМИ (PASTA A`MILANISA) 🍝
Мило, просто и очень вкусно! 😋
В Италии уверены, что рецепт был придуман во времена Великого переселения народов.😉
И несмотря на то что в названии блюда упоминается Милан, рецепт имеет мощные сицилийские корни.💪
Считается, что первопроходцы - лангобарды прибыли на Сицилию из возникшего на месте древнеримских руин Милана. Ведомые византийцем Джорджио Маниаче, лангобарды достигли Сицилии, где и осели.🌞
Жилось вновь прибывшим непросто. Питание было скудным. Вот и придумали они рецепт, в состав которого входили самые простые и доступные продукты.👍
В соус для пасты шли свжевыловленные сардины, вкус которых усиливали солеными анчоусами.🐟
Современные повара, используя консервированную сардину, считают, что анчоус в данном случае не обязателен, так как у готовой рыбы искомый вкус присутствует.☝️
Такую же замену претерпевает любимый сицилийцами фенхель. И если на остове вам подадут пасту только с ним, то на континенте фенхель с легкостью заменят не менее ароматными стеблями сельдерея. Фенхель могут добавить в виде ароматных семян, а могут и вовсе не использовать.🍀
Но вот без сухарей не обходится ни один из вариантов. Сухари в рецепте быть обязаны.🌟
Для приготовления возьмите (3-4 порции):
Букатини (можно и спагетти) - 400 г, консервированные сардины в масле или в собственном соку - 400 г, мякоть томатов или томаты в собственном соку - 400 г, репчатый лук - 120 г, панировочные сухари - 100 г, изюм мелкий светлый - 50 г, кедровые орешки - 50 г, свежий фенхель или черешки сельдерея - 100 г, масло оливковое - опционно, соль и перец по-вкусу.
Изюм залейте теплой водой и дайте набухнуть в течение 20 минут.
Фенхель или сельдерей нарежьте мелким кубиком. Вскипятите 500 мл воды и выложите в нее измельченный фенхель или сельдерей. Все проварите в течение 4-5 минут и откиньте на сито. Полученный отвар добавьте к воде для варки пасты.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем нашинкованный мелким кубиком репчатый лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте к нему отваренный фенхель или сельдерей и обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.
Добавьте в сковороду измельченные сардины. Вы можете перемолоть их в пасту, оставив несколько небольших кусочков для более эффектной подачи блюда.
Томите овощи вместе с сардинами еще пару минут и добавьте в сковороду измельченную томатную массу, набухший изюм и кедровые орешки.
Все посолите по вкусу и поперчите. Томите соус на самом малом огне около 12-15 минут.
Пока варятся макароны, на сухой сковороде нужно подсушить измельченные хлебные сухари. Поджаривайте их до яркого зарумянивания. В самом конце обжарки можете сбрызнуть сухари оливковым маслом.
Готовую пасту выложите в сковороду к соусу. Влейте туда же 100 - 150 мл отвара от макарон, чтобы соус стал более бархатистым.
Разложите пасту по порционным тарелкам и посыпьте ее обжаренными сухарями и свежей зеленью.
Подавайте к столу с бокалом сухого белого или с лимонадом из ярких цитрусовых. 🍋 🍷 🐠 👍 😋
🔴 Лучшие рецепты: Чем кормили в древнем городе грехов. Помпеи и сырники.
🔴 Лучшие рецепты: Ужин по-сицилийски. Почувствуй себя Доном.
🔴 Лучшие рецепты: Это вкусно! Паста Башмачника и паста Московита 🍝 👍
2 минуты
12 апреля 2023
1315 читали