Найти в Дзене
3385 подписчиков

ЦИТАТЫ

Александр Николаевич Островский (12 апреля 1823 — 14 июня 1886)
*
Все порядочные люди живут или идеями, или надеждами, или, пожалуй, мечтами; но у всякого есть какая-нибудь задача. Моя задача — служить русскому драматическому искусству.
*
Таланты у нас есть — в этом я твёрдо убеждён; но русских даровитых людей губят два недостатка: необразованность и лень. Чтобы талант выказался и был признан, художнику нужно покорить технику того искусства, которому он посвятил себя; но покорить технику нельзя иначе, как усиленным уединённым трудом и энергией.
*
Драму написать может и юноша; в драме столкновение личных, индивидуальных страстей; их легче наблюсти и изобразить драматично. В комедии иное: там выводится взаимодействие индивидуальных и общественных течений, коллизия личности и среды, которую поэтому нужно хорошо знать наперёд, чтобы изобразить правдиво.
*
Изобретение интриги потому трудно, что интрига есть ложь, а дело поэзии — истина. Счастлив Шекспир, который пользовался готовыми легендами: он не только не изобретал лжи, но в ложь сказки влагал правду жизни. Дело поэта не в том, чтобы выдумывать небывалую интригу, а в том, чтобы происшествие даже невероятное объяснить законами жизни.
*
Теперь драматические произведения есть не что иное, как драматизированная жизнь. Жизнь вообще производит на разных людей различные впечатления, а драматическое произведение должно производить одно. Этого оно достигает ясностью и единством мыслей и стройностью формы.
*
Человек тогда творит, когда он бессознательное, послушное орудие творч<еских> сил природы. Сочиняет — когда комбинирует отвлечения (которых не существует). Творение продолжается. Теперь так же творится, как творилось и прежде. Так же сотворилось всё, как теперь творится. Язык и проч<ее>.
*
Почему язык хорош? Потому что это творение, а не сочинение.
*
Василий Перов. Портрет драматурга Александра Островского (фрагмент, 1871)
ЦИТАТЫ Александр Николаевич Островский (12 апреля 1823 — 14 июня 1886) * Все порядочные люди живут или идеями, или надеждами, или, пожалуй, мечтами; но у всякого есть какая-нибудь задача.
1 минута