3628 подписчиков
⚡️ «Банк России дестимулирует выдачу ипотечных кредитов, полная стоимость (ПСК) которых существенно ниже рыночного уровня. С 30 мая 2023 года по таким ссудам, выданным после 15 марта 2023 года, банкам необходимо будет формировать дополнительные резервы». В качестве рыночного уровня принимается значение доходности 10-летних ОФЗ. На начало апреля этот показатель был на уровне - 10,67%.
ЦБ РФ:
"В последнее время распространение получила так называемая «ипотека от застройщика» с экстремально низкими нерыночными ставками вплоть до 0,1%, которые достигаются за счет завышения цены приобретаемой квартиры на 20–30%. Эту разницу застройщик затем в виде комиссии платит банку для компенсации его выпадающих доходов. Такие программы несут риски для заемщиков, банков, а также искажают общую статистику, что в итоге мешает принятию взвешенных решений всеми участниками. Регулирование Банка России будет ограничивать распространение таких схем и способствовать снижению рисков".
⚡️Сразу после этой новости вышла следующая:
Путин на совещании по экономическим вопросам указал на то, что на рынке недвижимости возникают определенные дисбалансы. Но это не совсем то, про что давно и обоснованно говорит ЦБ РФ. Президент заговорил про риски затоваривания рынка. И про то, что надо поддержать спрос.
Уже несколько лет нет цельного видения развития отрасли у регулятора, профильных ведомств и финансового блока правительства. Дискуссия - это хорошо, плохо то, что решения по рынку жилья и ипотеке в последние годы не
всегда последовательны и логичны. И дисбалансы - это, в том числе, следствие таких решений.
1 минута
12 апреля 2023
602 читали