18,1 тыс подписчиков
[Ships] К-3
Как говорится, "на дворе" - сегодня 12 апреля, День космонавтики!
С чем я и поздравляю всех читателей канала и всех жителей планеты Земля!
Но здесь мы поговорим все же не про космос, а про другое пространство, не менее опасное, более близкое, но от этого не более изученное. Умным словом это пространство называется "гидросфера". Правда умничать мы особо не будем, а просто перейдем к одному из средств, с помощью которых человечество в ХХ веке начало активно осваивать эту гидросферу, а именно к подводной лодке. И пусть К-3 "Ленинский комсомол" изначально создавалась как бы не для научных исследований, однако свою долю в освоение этого подводного "космического" пространства эта подводная лодка внесла.
Кстати, как рассказывают, осенью 1961 года космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и руководитель полетов генерал-полковник авиации Николай Каманин посетили подводную лодку С-69 (переоборудованную по пр.644) в Балаклаве. Лодка с космонавтами вышла в море и провела под водой около 6 часов. Говорят, что Н.Каманин в вахтенном журнале сделал примерно такую запись: ".. в подобном эксперименте, как на этой подлодке, космонавты еще не участвовали". А Юрий Гагарин сказал со смехом: "Я лучше еще раз в космос слетаю, чем выйду в море на подводной лодке".
Как после этого не сказать, что космос и глубины океана близки.
Но главное, что хотелось сегодня отметить, что работы на площадке Музея военно-морской славы в Кронштадте продолжаются. Что касается непосредственно подводной лодки К-3, то все большее внимание переключается на приведение в порядок внутренних помещений и восстановление части оборудования, которое можно будет экспонировать, в том числе (возможно, надеюсь) как демонстрация работы в ходе экскурсий. На фотографиях ниже представлены и части демонтированного оборудования и ход работ. Конечно еще большой объем внутреннего оборудования ждет обследование, дефектовка и ремонт.
Особо можно отметить начало восстановление подъёмно-мачтовых устройств, использовавшихся в надводном положении лодки - антенн, перископа, прожекторов. Я именно это оборудование имел ввиду, когда говорил про демонстрацию работы. Могу предположить, что перископ точно будет "работать", то есть и центрального поста будет возможность посмотреть и "покрутить" его - правда боюсь в условиях павильона вряд ли что можно увидеть. Тут вспоминаются подобные устройства на Д-2 "Народоволец" и С-189 - там перископы рабочие, можно поглазеть на шпили Санкт-Петербурга, ))
А вот будет ли перископ подниматься/убираться, как и другие выдвижные устройства - это уже другой вопрос. Если реализуют - будет здорово!
Как отмечают на официальных ресурсах: в ближайшей перспективе - монтаж пера руля лодки. Это первый с момента установки подводной лодки К-3 в Музее корпусный элемент, который был воссоздан на замену полностью утраченному оригинальному оснащению. Вот значит запоминаем (на фото) как лодка выглядела без руля. Скоро он будет восстановлен, будет с чем сравнивать!
Продолжаем следить за работами
P.S. На последнем фото - секции для воссоздания руля или мне кажется?
И "будем посмотреть" что получится в итоге.
2 минуты
12 апреля 2023
358 читали