Найти в Дзене
533 тыс подписчиков

Мужчине не помогли ни завещание, ни дарение: квартиру, которая перешла к нему от матери, пришлось разделить с племянником, а деньги, вырученные с продажи этой квартиры, вернуть обратно покупателю.


В 2009 году мать завещала ему все свое имущество (в т.ч. квартиру), а в 2010 году они подписали с ней договор дарения этой самой квартиры (по всей видимости, чтобы избежать в будущем претензий от внука женщины, который стал ее наследником после смерти своего отца, второго сына этой женщины).

После смерти матери мужчина продал квартиру. Но, узнав о завещании и дарении, внук вскоре обратился в суд. Он ссылался на то, что бабушка в последнее время плохо понимала значение своих действий — поэтому все заключенные ею сделки следует признать недействительными, а ему передать законную половину квартиры (ст. 177 ГК РФ).

Назначенная судом экспертиза подтвердила, что состояние здоровья женщины не позволяло ей адекватно воспринимать действительность. Однако суды поначалу отказали в иске, посчитав, что внук пропустил срок исковой давности (он мог узнать о дарении еще в 2010 году, когда сделка была заключена).

Но Верховный суд РФ отменил решения, указав, что срок исковой давности по оспариванию сделки начинается со дня, когда ее участник узнал или должен был узнать об основаниях ее недействительности (ст. 181 ГК РФ). Если же при жизни человек с иском не обращался, это могут сделать его наследники.

А если женщина не могла понимать значение своих действий и после заключение договора дарения, вплоть до ее смерти, то срок исковой давности по оспариванию такой сделки не начинался. Значит, внук не пропустил этот срок, обратившись в суд после открытия наследства.

По итогам пересмотра дела суд отменил дарение — а вместе с ним и последующий договор купли-продажи квартиры (определение ВС РФ №4-КГ19-3, Корсаковский горсуд Сахалинской обл., дело №2-43/2020).

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна подробная инструкция о том, как можно защитить завещание или сделку с недвижимостью от подобной отмены в будущем посредством предварительного освидетельствования участника сделки, которое проводится по особым правилам.
Мужчине не помогли ни завещание, ни дарение: квартиру, которая перешла к нему от матери, пришлось разделить с племянником, а деньги, вырученные с продажи этой квартиры, вернуть обратно покупателю.
1 минута
6889 читали