146,8 тыс подписчиков
В Великую Отечественную войну советская страна превратилась из самой читающей в самую пишущую. За время военных действий почтальоны доставили адресатам на фронте и в тылу 10,7 млрд. почтовых отправлений - писем и открыток.
За чернильные ручки и карандаши взялись даже те, кто не так давно научился писать. За безграмотных бабушек и матерей писали дети, за раненых солдат - соседи по палате и медсёстры.
Да, письма с фронта проходили цензуру, но никто из цензоров никогда не трогал строчек любви и заботы, которые шли и на передовую, и в тыл.
Сначала письма на фронт шли на номер полевой почты, воинской части и фамилию, имя, отчество адресата. С 5 сентября 1942 года всем воинским частям были присвоены условные номера. С февраля следующего года ввели пятизначные номера полевых отделений. Теперь указывались только они и далее - фамилия, имя и отчество солдата. Всё остальное было указывать запрещено.
Основные виды почтовой корреспонденции были:
- солдатский треугольник,
- почтовая карточка,
- секретка - свёрнутый особым образом лист формата А5, так, чтобы сверху был адрес и пометки, а внутри письмо.
С фронта почтальон части забирал их из ящика и вёз или нёс до станции. Там письма штемпелевали и отправляли в мешках на военно-почтовую базу армии. Там шла сортировка по направлениям. Затем почта попадала на военно-почтовый пункт и шла по адресам. Из тыла письма проделывали обратный путь. И обязательно попадали адресату, включая передовую.
И конечно, пересылка корреспонденции производилась бесплатно.
1 минута
11 апреля 2023
5587 читали